2018福建农信社笔试备考:常识知识—文学(二)

2018-01-10 10:01:29   来源:福建农村信用社招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

福建农村信用社招聘网为您提供:2018福建农村信用社(农商银行)招聘考试资料包含福建农信社行测/申论答题技巧等

第二节 外国文学常识

一、希腊文学

1、宙斯,希腊神话中最高的天神,掌管雷电风云雨,是人和神的主宰

2、阿波罗,希腊神话中的宙斯的儿子,主管光明、青春、音乐、诗歌等,常以手持弓箭的少年形象出现。

3、雅典娜,希腊神话中的智慧女神,雅典城邦中的保护神

4、潘多拉,希腊神话中一个女人,貌美性诈。私自打开了宙斯送她的一个盒子,里面装的疾病、疯狂、嫉妒等祸患一齐飞出,只有希望留在了盒底,因此人间充满灾难。“潘多拉盒子”成为祸灾的来源的同义语。

5、普罗米修斯,希腊神话中造福人间的神。盗取天火带到人间,并传授给人类多种手艺,触犯宙斯,被锁在高加索山崖上,受神鹰叼食,是一个反抗强暴、不惜为人类牺牲一切的英雄。

6、荷马,古希腊盲诗人。主要作品是《伊利亚特》和《奥德赛》,被称为 “荷马史诗”。《伊利亚特》叙述的是十年特洛伊战争。《奥德赛》写特洛伊战争结束后,希腊英雄奥德修斯历险回乡的故事。马克思称赞它“显示出永久的魅力”荷。马史诗是欧洲文学史上最的作品,被誉为欧洲诗典范,为以后的文学艺术提供了丰富素材,对欧洲文学的发展影响深远。

二、 英国文学

1、莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。四大悲剧:《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》、《麦克白》;喜剧:《海滨仲夏夜》、《无事生非》、《皆大欢喜》、《威尼斯商人》。马克思称之为“人类最伟大的戏剧天才”

2、笛福,主要作品有《鲁滨逊漂流记》,描写的是资产阶级上升时期的英雄。

3、拜伦,《唐璜》、《青铜时代》、《哈罗尔德游记》。代表作《唐璜》通过青年贵族唐璜的种种经历,抨击了欧洲反对的封建势力。

4、雪莱,积极浪漫主义诗人,《解放了的普罗米修斯》、《伊斯兰的起义》等。他是浪漫主义诗人最的代表之一,欧洲文学史上最早歌颂空想社会主义的诗人之一。

5、狄更斯,《大卫·科波菲尔》、《艰难时世》、《双城记》。《双城记》揭露了资产阶级的贪婪、伪善和司法、行政机构的腐败,是英国批判现实主义文学的重要代表。


[责任编辑:黄敏]