2018福建村社区主干考录基层公务员考试:新型农村合作医疗制度含义

2018-01-10 11:03:44   来源:福建社区工作者考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 福建村社区主干考录基层公务员考试笔试课程

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

新型农村合作医疗制度(简称新农合)是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。
新型农村合作医疗制度是党中央、国务院为解决农村居民看病就医问题而建立的一项基本医疗保障制度,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,是在政府不断努力解决“三农”问题背景下出台的一项重大惠农政策,是落实十六届五中全会提出的“社会主义新农村建设”的重要内容。
【典型例题】
3.(单选)新型农村合作医疗制度(简称新农合)以________的农民医疗互助共济制度。
A.大病统筹为主 B.小病统筹为主
C.住院医疗统筹为主 D.健康保障为主
3.【答案】A。解析:新型农村合作医疗制度(简称新农合)是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。故本题答案为A。
【知识点四】农村最低生活保障制度的含义
农村最低生活保障制度,是指对家庭人均收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村贫困人口,由地方政府按照最低生活保障标准,提供维持其基本生活的物质帮助的社会救济制度。
【典型例题】
4.(判断)农村最低生活保障制度,是指对家庭人均收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村贫困人口,由地方政府按照最低生活保障标准,提供维持其基本生活的物质帮助的社会救济制度。
4.【答案】A。解析:本题关于农村最低生活保障制度的定义正确。
【知识点五】农村五保供养制度的含义
农村五保供养制度是指依照《农村五保供养工作条例》的规定,对于无法定赡养、抚养、扶养义务人,或有法定赡养、抚养、扶养义务人但其无赡养、抚养、扶养能力的无劳动能力、无生活来源的老年、残疾或者未满16周岁的农村村民,在吃、穿、住、医、葬等方面,给予生活照顾和物质帮助的社会保障制度。
【典型例题】
5.(单选)农村五保供养的形式包括:
A.集中供养和分散供养 B.集体供养和个人供养
C.国家供养和集体供养 D.机构供养和在家供养
5.【答案】A。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:福建村社区主干考公群 511754092 获取相关信息。


[责任编辑:福建中公教育]