2018年福建农信社笔试备考:管理常识

2018-01-11 09:34:22   来源:福建农村信用社招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

福建农村信用社招聘网为您提供:2018福建农村信用社(农商银行)招聘考试资料包含福建农信社行测/申论答题技巧等

行政职能

一、含义和特征

1、含义:

是指国家行政机关在一定时期内,依法对国家和社会公共事务进行管理时,应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方式,是公共行政的本质体现。

2、特征:

主体是政府机构;内容是国家事务和社会公共事务;

基础是国家公共行政权力;依法进行

二、政府的基本职能

政府的基本职能是依据政府管理的事务性质横向划分的,它是一种最普遍的职能分类方法,是政府机构设置的主要依据。其内容主要包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。

三、政府职能转变

政府职能转变的关键: 政企分开

政企分开,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国政府机构改革能否成功的必要条件。

1.政企分开的主要内容:

政府与企业的社会职责的分开。政府的社会职责是对国家和社会公共事务

进行有效的管理,政府应逐步退出竞争性生产领域,将重点放在发展公益性行业上。

企业所有权与经营权的分开。按照公司法人治理结构,企业的资产所有权和生产经营权的行使主体应当是分离的,股东会、董事会、监事会和经理层,要各负其责、协调运转、有效协调。

政府国有资产所有者职能与行政职能的分开。在政府内部,国有资产所有者职能与行政管理职能必须分开,同一政府机构不能既承担国有资产所有者职能又承担行政职能。

2.政企分开的主要措施

转变政府职能,大量裁减专业经济部门,发展社会中介组织。

加强和改善国有企业的监管方式。

完善企业所有制,实现产权多元化,建立和完善新型的政企分开的融资、投资体制。

解除政府主管部门与所办经济实体和直属企业的行政隶属关系。


[责任编辑:黄敏]