2018福建社会工作实务初级备考:家庭社会工作的重要理论和概念

2018-01-11 10:03:58   来源:福建社区工作者考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

1.家庭系统理论

三个基本观点:家庭成员的问题是由整个家庭不良的沟通交流方式导致的;家庭所面临的危机既是机会也是挑战;因“问题”而导致的家庭功能的失调能够有效解决。

家庭系统概念的六个核心要素:家庭作为一个整体大于部分之和:家庭系统努力维持改变和稳定之间的平衡:家庭系统中一位成员的改变影响所有其他家庭成员;家庭成员的行为遵循循环影响的原则;每个家庭系统既包含很多次系统,又归属于更大的社会系统;家庭系统依据已经建立的规则运行。

2.家庭生命周期理论

强调家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展在不同阶段呈现出不同的特征。每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去面对.让家庭成员感受到一定的压力和挑战。具体可分为八个阶段:家庭组成阶段、学前子女家庭阶段、学龄子女家庭阶段、青少年家庭阶段、子女独立家庭阶段、家庭调整阶段、中年夫妇家庭阶段以及老年家庭阶段。该理论并没有考虑不同结构类型的家庭。也没有考虑文化、社会等因素的影响。

3.生态系统理论

把家庭放在关系复杂的多重系统中来考察,具体分为微观系统(个体直接面对面接触和交往而组成,如家庭);中观系统(个体积极参与的两个或多个微观系统之间的互动关系,如学校);外部系统(个体有影响但个体不直接参与的系统,如社区);宏观系统(影响个体的思想和行为的社会文化价值系统)。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2017福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:福建中公教育]