2018福建教师招聘《教育法律法规与政策》真题巩固

2018-01-23 15:10:36   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
教育法律法规与政策是每年福建省教育综合知识卷里的必考知识点之一,在选择题内所占比重一般是5题左右,一题两分,所以同学们还是要好好把握这部分的选择题分数,毕竟这些大多是是固定的知识点,一般情况下也不会有各种“小陷阱”。

(2010年)1、在文化建设中,高举中国特色社会主义伟大旗帜最根本的是坚持中国特色社会主义理论体系。这个体系包括( )。

①毛泽东思想 ②邓小平理论

③“三个代表”重要思想 ④科学发展观

①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

【答案】D。

(2010年)2、《中华人民共和国义务教育法》规定适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或休学的,其父母或其它法定监护人应当提出申请,批准申请的单位是( )。

A.当地学校、村委会或居委会

B.当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

C.当地乡镇人民政府或者省级人民政府教育行政部门

D.当地县镇人民政府或者省级人民政府教育行政部门

【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条中规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故本题答案为B。

(2011年)3、根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是( )。

A.政治 B.经济 C.文化 D.宗教

【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。故依据《中华人民共和国教育法》,必须与教育活动相分离的是宗教。故本题答案为D。

注:《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年》稍微了解一下比较好

(2012年) 4、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是( )。

A.育人为本 B.提高质量 C.促进公平 D.改革创新

【答案】D。解析:改革创新是教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。 教育创新是从学习中来,学习党的方针政策,提高政策水平,学习教育理论,懂得教育规律;学习文化科学,提高自身的素养和品位。有了较高的思想境界,就敢于创新。故本题答案为D。

(2013年)《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》中,强调把促进全体学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点,其工作方针是( )。

A.优先发展 B.育人为本 C.改革创新 D.促进公平

【答案】B。解析:国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,把育人为本作为教育工作的根本要求。以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点;关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展;尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。故本题答案为B。

(2014年)《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出工作的根本要求是坚持( )。

A.优先发展 B.改革创新 C.育人为本 D.促进公平

【答案】C。解析:《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年》提出工作的根本要求是坚持故本育人为本,故本题答案为C。

(2012年) 5、《中华人民共和国义务教育法》规定,具体负责义务教育实施工作的是( )。

A.乡镇以上人民政府教育行政部门

B.县级以上人民政府教育行政部门

C.市级以上人民政府教育行政部门

D.省级以上人民政府教育行政部门

【答案】B。解析:《义务教育法》第7条规定:县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。故本题答案为B。

(2013年)6、《教师资格条例》规定,对符合认定条件的,应当在管理期限终止起几日内颁发相应的教师资格证书( )。

A.15日 B.30日 C.45日 D.60日

【答案】B。解析:《教师资格条例》第十六条规定,教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。故本题答案为B。

(2015年)7、《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定,依法聘任校长的部门是( )。

A.省级人民政府 B.县级人民政府

C.省级人民政府行政部 D.县级人民政府行政部

(2016年)8、根据《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,中小学每天校园体育活动时间应达到( )。

A.0.5 h B.1 h C.1.5 h D.2 h

【答案】B。解析:《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》中提出,各地要规范办学行为,减轻学生课业负担,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间。故本题答案为B。

【答案】D。

(2017年)9、关于全面加强和改进学校美育工作的意见提出了初步形成具有中国特色的现代化美育体系的总体目标,实现该目标的时间是到( )。

A.2018年 B.2020年 C.2025年 D.2028年

【答案】B。解析:《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》提出了,到2010年,我国将初步形成具有中国特色的现代化美育体系的总体目标,故本题答案为B。

(2017年) 10、《福建省“十三五”教育发展专项规划》提出的发展目标之一是到2020年“教育强县”占比超过( )。

A.20% B.30% C.50% D.60%

【答案】C。解析:《福建省“十三五”教育发展专项规划》提出的发展目标之一是到2020年“教育强县”占比超过50%。故本题答案为C。


[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。