2018福建农信社招聘金融学知识:直接融资和间接融资

2018-01-25 15:03:03   来源:福建农村信用社招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

福建农村信用社招聘网为您提供:2018福建农村信用社(农商银行)招聘考试资料包含福建农信社行测/申论答题技巧等

一、直接融资

(一)直接融资含义

资金需求者直接从资金所有者那里融通货币资金。

(二)直接融资工具

商业票据、股票、债券等。

(三)直接融资的优势

1.资金供求双方直接联系实现资金融通,筹资规模可以不受金融中介的约束;

2.筹资人面对市场监督的压力,必须规范生产经营活动,将资金投向高效益的领域;

3.有助于实现资源的最优配置;

4.筹集的资金具有稳定性、长期性特点。

(四)直接融资的局限性

1.融资双方在资金数量、期限、利率等方面受到的限制较多;

2.对资金供给者来说融资风险较大;

3.对资金需求者来说缺乏间接融资中额度管理的灵活性,财务保密性差。

二、间接融资

(一)间接融资含义

资金需求者与资金所有者之间通过信用中介进行的借贷活动。资金供求双方不构成直接的债权债务关系,而是分别与中介机构发生债权债务关系。银行信用是典型的间接融资。

(二)间接融资种类

间接融资主要包括如下种类:

1.银行信用。银行信用以及其他金融机构以货币形式向客户提供的信用,它是以银行作为中介金融机构所进行的资金融通形式。

2.消费信用。主要指的是银行向消费者个人提供用于购买住房或者耐用消费品的贷款。

(三)间接融资的优势

1.通过银行等金融机构可以广泛吸收闲置资金,突破资金融通在数量、期限等方面的限制;

2.间接融资的社会安全性较强。各国对金融机构的监管比一般企业严格的多,金融中介机构的资信度和内部管理也强于一般企业;

3.对资信良好的企业可及时方便的获得资金解决;

4.财务保密性较好。

(四)间接融资的局限性

1.投资者对投资对象经营状况关注较少,筹资者在资金使用方面的压力和约束减少;

2.风险集中于金融中介机构;

3.对新兴产业、高风险项目的融资要求一般难以及时、足量地予以满足;

4.隔断了资金供求双方的直接联系,在一定程度上降低资金使用效率。


[责任编辑:黄敏]