2018福建农村信用社招聘:银行常识之中央银行与商业银行

2018-01-26 17:35:42   来源:福建农村信用社招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

福建农村信用社招聘网为您提供:2018福建农村信用社(农商银行)招聘考试资料包含福建农信社行测/申论答题技巧等
1、中央银行及中央银行制度
(1)中央银行定义
中央银行也称货币当局,处于金融中介体系的中心环节,是发行的银行、银行的银行和政府的银行,具有国家行政管理机关和银行的双重性质。
(2)中央银行的职能
按中央银行的地位:
①发行的银行;②银行的银行;③政府的银行。
按中央银行的性质:
①调控职能;②监管职能;③服务职能。
(3)中央银行制度
中央银行制度是指由中央银行代表国家管理一国金融业,并以其为核心构成商业银行及其他金融机构为融资媒体的金融体制。
(4)建立中央银行制度的必要性
①集中货币发行权的需要;
②代理国库和为政府筹措资金的需要;
③管理金融业的需要;
④国家对社会经济发展实行干预的需要。
2、商业银行
(1)商业银行定义
商业银行是指吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的信用机构。
现代商业银行的性质是特殊的企业,与一般的工商企业不同的是:银行经营的对象不是普通商品,而是货币这个特殊商品。
(2)商业银行的职能
商业银行的职能包括:充当信用中介、变居民的货币收入和储蓄为资本、充当支付中介、创造信用流通工具和提供金融服务。
(3)商业银行的组织形式
商业银行的组织形式包括:单一银行制、分支行制、银行控股公司制、连锁银行制。
(4)商业银行的业务
①商业银行的经营原则:盈利性、安全性和流动性。
②商业银行的业务种类包括:负债业务、资产业务、中间业务。负债业务是指形成商业银行资金来源的业务。主要分为自有资本、存款业务和其他负债业务。资产业务是指商业银行资金运用的业务,分为放款业务和投资业务。中间业务是指商业银行不需运用自己的资本,代替客户承办支付和其他委托事项而收取手续费的业务,主要包括汇兑业务、信用证业务、代收业务、同业往来、代客买卖业务、信托和租赁业务、代理融通业务、咨询和信息服务等。


[责任编辑:黄敏]