2018国家公务员面试商务部考情分析

2018-02-11 12:01:31   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章
一、商务部招考情况

商务部2018年计划招录36名公务员,相比前几年一直平稳招录的150名,人数明显下降。

用人司局 职位名称 招录人数 专业
世贸司等 英语一 5 英语、国际经济与贸易、国际金融、国际商务、国际政治、国际关系、外交学、会计
国际司等 英语二 8 法律(限经济法、国际经济法、国际法、民商法、竞争法、法学理论等),或经济学、金融学、统计学、数量经济学、经济与贸易等专业
欧洲司等 法语 5 法语
美大司等 西班牙语 5 西班牙语
美大司等 葡萄牙语 2 葡萄牙语
欧亚司等 俄语 4 俄语
西亚非洲司等 阿拉伯语 4 阿拉伯语
欧洲司 德语 1 德语
亚洲司 土耳其语 1 土耳其语
亚洲司 波斯语 1 波斯语
二、商务部工作特点

- 特点1:驻外。商务部新录用公务员必须履行驻外工作的义务。新公务员入部试用期满后,一般应安排驻外工作,常驻一个任期年限一般为4年。

- 特点2:首任地条件艰苦。首任主要派往发展中国家或地区,条件相对艰苦,之后根据工作需要,可安排转馆工作以丰富工作阅历,大多数会转馆到条件相对较好的地区。

- 特点3:工作重要且事务繁杂。绝大多数司局的工作职责包括外事工作、综合调研、翻译谈判、其他日常事务等,责任重大,工作繁忙,因此对工作人员的基本素质和能力要求较高,包括综合分析能力、计划组织协调能力、沟通能力等。 

三、商务部面试情况

商务部根据招考职位的计划录用人数与面试人选1:5的比例,按照公共科目笔试成绩从高到低的顺序,确定各职位参加面试和专业考试的人员。

商务部根据自身岗位特点及用人需求,在面试阶段设置的考查环节如下:

面试阶段 考试内容 备注
第一阶段 专业考试 外语考试 英语笔试与非通用语笔试
综合素质测试 综测一:心理素质测试
综测二:客观题(选择、判断)、主观题(小作文)
第二阶段 面试 自我介绍 2-3分钟
结构化面试 3-5道题目,会有追问
外语口试 英语口试与非通用语口试
第三阶段 司局级谈话 主要根据个人简历提问

2017年商务部的面试工作安排如下:

商务部将按照综合成绩(公共科目笔试成绩占50%,面试成绩占35%,专业考试成绩占15%)从高到低的顺序确定参加考察和体检的人选,最终根据考察情况和体检结果综合考虑择优确定拟录用人员。

[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决