2018国家公务员面试外交部考情分析

2018-02-11 14:20:21   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章
一、招考人数介绍

2018年外交部共招录个19职位,181人,包括地区业务司英语类职位93人、非通用语职位64人,行政司职位10人,财务司职位14人。

从以往市场情况来看,报班的考生中人数最多的是英语类职位,其次是非地区业务司岗位(行政司、财务司、外交一局)。报考非通用语类的考生不多。

二、外交部整体考情

外交部面试阶段形式较多,具体包括撰写《自述》及考生情况调查表、综合知识与能力测试、英语口试、英语笔试、外语口试、外语笔试、专业笔试、英语水平测试以及最终的结构化面试。但不同职位的学生,考试内容不同。具体情况如下:

职位考试科目:

地区业务司英语

一、二、三、四、五综合知识与能力测试(笔试)、

英语笔试、英语口试

结构化面试

非通用语(日、朝、法、德、俄、西、葡、阿)综合知识与能力测试(笔试)、

外语笔试、外语口试、

英语水平测试(笔试)

行政司、财务司、档案馆专业笔试、英语水平测试(笔试)、结构化面试

1. 综合知识与能力测试(笔试)

考察对象主要为报考地区业务司(英语和非通用语)的考生。主要考察考生对国际热点事件的分析,文言文翻译、公共基础知识,外交常识等。题型为选择题、文言文翻译题、材料分析题(小申论)、作文。 

[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决