2018福建省考试录用公务员公告解读和行测考情预测

2018-03-06 16:41:16   来源:福建中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018福建省公务员考试公告已发布,福建省考报名入口已开通,报名时间为3月7日8:00至3月13日17:00,考生们可(CTRL+D)收藏此报名入口页面,方便此次省考报名以及接下来的准考证打印。
福建省公务员考试录用网温馨提醒:2018福建公务员考试公告请关注福建省公务员考试网
招考公告 历年职位表 报名人数统计
报考政策|问题解答 专业指导目录 历年分数线
鱼跃龙门协议不过全退 免费备考讲座 全真模考
点击进入>>>2018福建公务员考试报名入口

2018福建公务员公告解读【视频版】
第一篇 公告解读 

一、招录人数及试时间
1. 人数:全省共计划录用3601名。
2.职位类别:A、B两类,各职位将标明A类或B类。
3.笔试科目:
A类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》;
B类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》。
报考乡镇(街道)A类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论(乡镇机关)》。
报考公安系统执法勤务类岗位的,须参加《公安基础知识》考试。
其他需要加试专业科目的职位,详见招考职位表。
4. 笔试时间:
公共科目的笔试时间:
4月21日上午9:00—11:00:《行政职业能力测验》;
4月21日下午14:00—16:30:《申论》。
专业科目的笔试时间安排为:
4月22日上午9:00—11:00:《公安基础知识》(公安系统执法勤务类职位考生)
省委机要局机要技术中心网络与计算机系统管理、省外办外语翻译、省公安厅网络安全管理等职位的专业科目考试的具体安排,另行公告。
5.笔试地点:
报考省委机要局机要技术中心网络与计算机系统管理、省外办外语翻译、省公安厅网络安全管理等职位的,考试地点为福州考区考试
其他报考者包括加考公安基础知识的考生)在报名时可自行选择在全省各设区市考区中的任何一个考区参加考试
 
二、报考条件
(一)具有中华人民共和国国籍。
(二)拥护中华人民共和国宪法。
(三)具有良好的品行。
(四)具有正常履行职责的身体条件。
(五)18周岁以上,35周岁以下(即在1982年3月7日至
2000年3月7日期间出生),按照有关政策规定对年龄条件有特殊要求的,以招考职位所要求的年龄为准。
(六)具备符合招考职位要求的文化程度和工作能力。
除明文要求全日制专业条件的职位外,全日制普通高等院校毕业生的专业也可以按照考生本人的辅修专业予以认定,辅修专业信息应在“中国高等教育学生信息网”,辅修专业对应的学位应在“中国学位与研究生教育信息网”上均可查询。报考者的毕业证书、学位证书或辅修专业等相关证书必须在2018年3月7日前取得(全日制普通高等院校应届毕业生放宽至2018年12月31日前取得)。
招考职位要求的其它专业证书、资格证书等,报考者必须在2018年3月7日前取得或已通过考试,通过考试但未取得证书的,须在面试前资格复核时,提供由相关部门出具的成绩单及是否通过考试的结论。
(七)2018年3月7日前常住户口在我省的人员, 福建省内高校的省外生源2016年、2017年、2018年应届毕业生和省外高校的福建生源2016年、2017年、2018年应届毕业生,均视为本省报考者。招考范围限在“本县”“本设区市”的,按以上原则类推确认考生条件。
(八)具备省公务员主管部门规定的招考职位所要求的其他资格条件。
1.基层工作经验:
招考职位明确要求有基层工作经历的,报考者必须具备相应的基层和生产一线工作经历。
扩展阅读:
基层工作经历定义(1)①在县级及以下党政机关②国有企事业单位③村(社区)组织④其他经济组织⑤社会组织等工作的经历。(2)在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。(3)退役士兵在军队服现役的经历可视为基层工作经历。
两年基层工作经验:
(1)两年工作经验:
指到当年公告规定时间前具有两年以上工作经验,例如:2017年按截至2017年10月进行计算。
(2)两年工作经验单位:
行政事业单位、企业、自谋职业等都可以。
(3)工作经验证明:
①行政事业单位要求开具证明并加盖公章就可以,这个最省事;②企业的根据地区要求有所不同,有点要求证明就可以,有的要求证明还有工资表;③自谋职业要户口所在地居委会或街道开具的证明。
2.专门职位
招考职位中注明“专门职位”的,专门面向参加大学生志愿服务西部计划、我省统一组织实施的大学生村官计划、志愿服务欠发达地区计划、高校毕业生服务社区计划、“三支一扶”计划等服务基层项目并于2018年9月1日前服务期满考核合格的我省报考者,以及由福建省兵役机关批准入伍、服役期满,且于2016年3月10日至2017年12月31日之间退役的或2016年3月10日至2018年12月31日之间毕业的我省大学生退役士兵(不含直招士官)进行招考。凡通过享受政策待遇,被录(聘)为公务员或事业单位工作人员的服务基层项目高校毕业生,或已参加过公务员“专门职位”考试的大学生退役士兵,不再享受公务员招考优待政策。
3.不得报考人员:
曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,现役军人,在读的非应届毕业生,考录后服务年限不满2年(含试用期)、考录后未达到与当地公务员主管部门约定工作年限的公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员,被辞退未满5年的公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员,以及有法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报名。
4.其他:
报考者不得报考录用后即构成回避关系的招考职位。根据《公安部直属单位2018年度统一公开招考录用人民警察及工作人员公告》要求,报考者有6个月及以上非公派海外留学经历、无法进行有效考察的,不得报考公安系统人民警察职位。
报考者在报名时不是试用期内公务员,但在报名之后、录用之前成为试用期内公务员的,取消其考试和录用资格。服务期未满5年(含试用期)的在职公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员,应征得所在机关同意方可报名。
以上与基层工作经历、辞退、现役等有关的资格条件,均以2018年3月7日为截止时间,年限按足年足月累计。

三、报名办法:
1.网上报名:福建省公务员考试录用网站(www.fjkl.gov.cn)
2.开考比例:1:3
解读:(1)原则上一般职位招考人数与报考人数比例需达到1:3,则上不开考,该职位报考者的报名费将如数退还;个别职位招考人数较多,而报考者不足1:3比例的,按相应比例等比例减少招考人数。不开考和减少招考人数的职位由省公务员主管部门统一对外公布。(2)。“狱医”“法医”“法官助理”“检察官助理”职位,23个省级扶贫开发工作重点县的乡镇招考职位和经省公务员主管部门批准属于急需专业或紧缺人才的职位,可不设置开考比例。即有考生包括即开考。
3.报名时间:2018 年3月7日8:00至3月13日17:00,
登录福建省公务员考试录用网,提交报考申请,并通过网上缴纳报名费用。报考者应慎重选择职位,不得以虚假资料恶意报考。
报名时,报考者提交的报考信息应当真实、准确,提供虚假报考信息的,一经查实,即取消报考资格。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》的规定予以处理。
4.资格初审时间:2018年3月9日上午8:00—3月16日下午17:30
5.打印准考证:2018年4月11日9:00—4月20日

四、面试情况
1.进面比例:1:3
2.面试时间地点待确定
五、成绩核算
1、未加考专业科目的职位,其考试总成绩按公共科目成绩和面试成绩各占50%的比例计算。即,A类职位:总成绩=公共科目成绩(《行政职业能力测验》+《申论》)/2×50%+面试成绩×50%;B类职位:总成绩=公共科目成绩(《行政职业能力测验》)×50%+面试成绩×50%。
加考专业科目的,总成绩计算公式如下:
(1)公安系统执法勤务类加考《公安基础知识》职位,考试总成绩=公共科目笔试成绩×35%+专业科目笔试成绩×15%+面试成绩×50%;
(2)省委机要局机要技术中心网络与计算机管理职位的考试总成绩=公共科目笔试成绩×30%+专业科目笔试成绩×40%+面试成绩×30%。
(3)省外办外语翻译职位的考试总成绩=公共科目笔试成绩×20%+专业科目笔试成绩×40%+专业面试成绩×40%。
(4)省公安厅网络安全管理职位的考试总成绩=公共科目笔试成绩×40%+专业科目笔试成绩×40%+面试成绩×20%。
以上若为A类职位的,公共科目笔试成绩=(《行政职业能力测验》+《申论》)/2。
2、少数民族报考者报考少数民族乡机关、各级政府民族事务部门或专门面向“少数民族”招考的职位,可以按照所报考职位公共科目设置总分的10%加分。符合加分条件的少数民族报考者,应在笔试成绩公布后5个工作日内,与报考单位所在设区市级以上公务员主管部门联系,以进一步审核、确认。逾期不予办理加分手续。因少数民族报考者加分而引起的排名和进入面试人选变化的,届时将在考录网上公布。
3、面试成绩最低合格线为60分。进入面试人数少于或等于招考人数时,报考者的面试成绩应达到70分以上,方可进入考察和体检。
六、体检和考察
1.根据招考人数按1:1的比例,在考试合格的人员中,从高分到低分,确定参加体检和考察人选。
2.公安类职位面试合格的考生在体检和考察前须参加人民警察职业心理能力测评和体能测评。
3.法院、检察院法警职位和监狱、戒毒系统人民警察职位面试合格的考生在体检和考察前须参加由招录机关组织的人民警察职业体能测评。
七、录用
最低服务年限:23个省级扶贫开发工作重点县新录用公务员在县域内最低服务年限为5年;乡镇机关新录用公务员最低服务年限为5年,在录用时的乡镇机关最低服务年限为3年。
八、考试诚信
报考者在公务员录用考试及相关环节中存在违纪违规行为的,按照公务员考试录用违纪违规的有关规定进行认定处理。考试结束后,省公务员考录主管部门将委托专门机构对试卷进行雷同甄别,被认定为雷同答卷的,按有关规定处理。对违反录用考试纪律的其他相关人员,按有关规定处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。录用后不报到的,有服务期要求但在服务期(含试用期)内提出辞职的,记入考试诚信档案5年。诚信档案的使用,依照国家公务员主管部门有关规定执行。

第二篇 行测预测
公告相关内容:行政职业能力测验》包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析。该测验全部为客观性试题。笔试范围参照《中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目考试大纲》。
 
大纲解读
一、稳中求新,坚持“测查综合能力”导向
最新大纲显示:行测为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
命题趋势分析:行测旨在通过有限的时间,用多样化、综合性的命题方式来考查报考者在应急状态下思维的敏捷度和准确度。
从考试时间来看,行测考试要求应试者在120分钟之内作答120道试题,取出涂卡等时间,平均每道题的作答时间不足1分钟左右,多数应试者思考和作答时间都非常紧张,无法全部作答完毕。
从考试内容来看,行测由常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五个部分组成,涉及数学、逻辑、语文、历史、哲学、管理、法律等诸多学科的知识,试题具有相当高的难度。
同时,随着招考机关对应试者综合能力要求的不断提高,在题目命制上面也凸显出稳中求新的特点,各部分的命题方式更加灵活多变,跨学科的题目不断涌现,各类新题型时有出现。
由此可见,今年在题目命制上面,仍可能出现小题型微调的情况,但万变不离其宗,广大应试者在备考过程中,要扎扎实实地提高自己阅读、计算、推理、观察、比较、判断等诸多基本能力,并需要掌握一定的作答技巧以及速解技巧,这样在考场上方能以不变应万变。
二、有的放矢,实现“科学高效备考”目标
省考行测综合多样以及灵活多变的特点加大了备考和作答的难度,应试者要想胜出,必须抓住核心考点,做到有的放矢。我们在深入研究和分析2018年新大纲的基础上,结合历年真题,梳理了各个专项知识要点以及备考策略,帮助大家全面了解命题特点及趋势,制定科学的备考计划,实现高效复习。
1.言语理解与表达——语感很重要,逻辑思维不可缺
最新大纲显示:言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
命题趋势分析:言语理解与表达题型固定为阅读理解、逻辑填空、语句表达三种,题量一般为40道,占总题量 30%多。其中阅读理解题的提问方式渐趋灵活,除传统的主旨观点题和细节判断题外,标题添加题、推断下文题等经典题型也很有可能出现,同时,预计文章阅读题会可能会成为2018省考新题型。逻辑填空题方面,多空设置成为主流,这在一定程度上保证了此种题目的科学性;语句表达题稳定为语句排序与语句填充两类。
中公快速提分策略:首先,研究历年真题,了解命题思路。真题是最好的复习资料,尤其是近三年的考试真题。通过揣摩真题,报考者能够对出题者的出题思路、文段的难度系数、材料类型、陷阱设置等有一个整体的把握,从而做到心中有数。
其次,掌握解题技巧,提高解题效率。要在备考中注重掌握相应题型的解题技巧,比如阅读理解中的找关键信息、逻辑填空中的找对应关系、语句表达中的解题思路等,这对提高解题效率有很大帮助。
最后,广泛阅读文段,努力培养语感。报考者在备考中可将近五年常考实词和成语作为识记和辨析的对象,并了解其适用的语境;同时,要广泛阅读文段,培养语感,提高阅读和理解的效率。
2.数量关系——考点虽繁杂,基础知识是核心
最新大纲显示:数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
命题趋势分析:2018年省考数量关系极有可能依然只有数学运算一种题型,涉及知识点众多,题量为10道,占比 8.3%。数学运算的难点在于考点多而分散,如整除性、数的奇偶性与质合性、公约数与公倍数、等差数列、函数图像、几何计算公式及原理,等等。而数学运算的众多解题技巧又是在基础知识之上加以延伸的,如代入排除、设特殊值、比例性质、同余特性等,学习这些无不依赖于扎实的数学基础知识。
中公快速提分策略:其一,夯实解题基础。数量关系部分基础知识多。应试者需要认认真真地学习,掌握重点题型,如计算问题、行程问题、排列组合问题等,为解题打下基础。
其二,掌握快解方法。省考数量关系难度相对较大,只有掌握一些快解方法,如代入排除、特值应用、不定方程等,才能在省考中取得优势。
其三,实战快速提升。复习数量关系必须勤动笔,多计算,勤于练习,举一反三,有意识地培养运算直觉,才能有效提高解题速度和正确率。
3.判断推理——推理分析难,技巧解题是关键
最新大纲显示:判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
命题趋势分析:各部分考点稳定,题量一般为35道,占总题量近 30%。解答此部分试题不仅需要扎实的基础知识和较强的分析推理能力,也需要极大的耐心。其中图形推理、类比推理阅读量较小,难度较低。逻辑判断的备考难度较大,是拉开分差的关键题型。
图形推理将出现分类型、顺推型、九宫格、类比型和条件型,整体考查难度基本会与往年相当。
逻辑判断中,可能性推理的几种题型一般会出现 3~4 种,以削弱加强型、结论型为主;必然性推理重点考查智力推理。
定义判断的题干内容很多,会增加应试者阅读量,或者会在题干中给出两个或两个以上的类似定义,增加考点的迷惑性。
类比推理近年来有难度加大的趋势,其词项间的逻辑关系呈现出复杂多样的特点,且陷阱较多,报考者需认真分析,做出选择,避免掉入命题陷阱。
中公快速提分策略:图形推理:快速解答图形推理题的前提是必须熟知常见的图形推理考点。此外,还要掌握并熟练运用图形推理题型的解题思路及简单实用的解题方法。
逻辑判断:解答该题型是省考中一个难点所在,要先把基础知识掌握透彻,才能以对应的解题方法来快速解题。在解题时,无论是可能性推理还是必然性推理,都要认真阅读题干,明确题目所问,然后再结合选项寻找答案。
定义判断:应重点学会快速定位题干的关键词,抓住要点信息(如主体、客体、目的、手段、结果等),注意题干的提问方式,可以对要点进行适当的归纳,然后将选项与题干定义进行比较。
类比推理:重点把握常见的词项间关系,如并列关系、条件关系、描述关系等;注意分析词项间的复杂关系,比较选项间的细微差别,适当采用遣词造句法和横纵对比法来快速准确地寻找词项间的逻辑关系。
4.资料分析——计算难度大,快解技巧是王道
最新大纲显示:资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
命题趋势分析:近年来,材料分析题难度加大,在考查方式上时有创新,题量一般为15道,占比12.5%。计算及算式处理技巧是资料分析的提速核心。报考者应该掌握常见算式的处理方法,灵活运用首数法、反算法、有效数字法等,再辅以必要的简单计算,并结合选项,以达到快速确定答案的目的。
中公快速提分策略:第一步,理解常考概念。应试者在备考过程中,要注意扩大知识面,这有利于理解资料分析中的相关概念。常考的增长、比重、平均数等计算型概念和国内生产总值、三次产业、进出口贸易等专业理解型概念,以及增长问题与其他概念的结合等,都需要重点理解。
第二步,学会快速列式。应试者在平时的训练中,要有意识地提高阅读速度,读懂材料中概念间和数据间的关系,用快速定位关键词的阅读技巧,定位资料数据,并根据题干要求进行快速、准确列式。
第三步,锻炼速算能力。资料分析具有计算量大、时间短的特点,应试者应加强速算能力的培养,以保证在有限的时间内快速解题。
5.常识判断——学科知识广,时政热点需关注
最新大纲显示:常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
命题趋势分析:高新科技、生活方面的知识是考查的重点。题量一般为20道,占比近 17%。
常识判断题目的出题角度、考查形式更加丰富多样、更加成熟。其中政治、科技类试题同近一年来我国在相关领域的发展紧密结合,法律类试题考查近一年来新修订或者新通过的法律频率较高。同时,也会出现多学科相互融合的试题来考查应试者的综合分析能力,比如人文知识同物理、化学知识相结合等。
中公快速提分策略:第一,突破时政要点。备考中要注意关注当下时政热点,挖掘其后可能存在的出题点,找到教材中对应的知识点去熟记,有效突破时政要点。
第二,理解把握难点。常识判断部分看似简单,但由于考查范围宽泛,尤其是科技生活、人文历史等学科,考点范围难以把控,报考者在备考时要扩大自己的知识面。就大家普遍头疼的哲学、法律知识而言,应下工夫理解并熟练掌握各种原理知识。做到不管题型如何变化,均可灵活应对。
第三,专项巩固提高。在复习过程中,要善于总结,发现自己的薄弱学科所在。对于这样的学科,要有针对性地进行专项训练,以巩固基础。
第四,坚持模拟训练。要坚持每天进行模拟训练,以培养做题的感觉,同时加强对各个考点的把握。

福建中公教育师资研究院

相关阅读:

2018年福建省公务员考试招3601名公告

2018年福建省公务员考试职位表

2018福建公务员考试新大纲大纲已发布

2018福建省机关事业单位招考专业指导目录

2018福建公务员考试报名入口

2018福建公务员考试报考指南

中公解读:2018福建省公务员考试申论公告及大纲解读

中公解读:2018福建省考试录用公务员公告解读和行测考情预测


[责任编辑:福建中公教育]