2018国考面试热点:谁来保障外卖小哥的交通安全

2018-03-07 15:29:03   来源:吴尚泽    点击:
加入收藏 打印文章
【热点背景】

公安部、中央网信办、交通运输部等七部门联合发出通知,自即日起至12月底,以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,开展第六个12·2“全国交通安全日”主题活动。其中,公安部交通管理局指导美团外卖发起了外卖配送“安全百城行”活动。

近年来,我国各大城市外卖小哥涉及的交通违法较为普遍,事故发生率也呈高发态势,如何保障外卖配送过程中的交通安全,成为外卖业持续健康发展必须认真解决的一个突出问题。

今年9月初,公安部交管局发出专门提示,要求外卖配送员遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶,同时提示互联网外卖企业加强对员工的交通安全教育。10月29日,公安部交管局官方微信发布一段警示视频,通过多起典型的快递事故向外卖小哥发出警示,切记注意交通安全和守法出行。公安部交管局连续针对外卖小哥交通安全发出提示警示,并指导外卖企业发起外卖配送“安全百城行”专题活动,足见对外卖配送交通安全问题的高度重视。

【命题预测】

近年来,我国各大城市外卖小哥涉及的交通违法较为普遍,事故发生率也呈高发态势,如何保障外卖配送过程中的交通安全,成为外卖业持续健康发展必须认真解决的一个突出问题。对此,你怎么看?

【中公解析】

面对此类题目,首先要做的就是明确地表达出自己的观点与态度。外卖是“互联网+餐饮”形成的一个新兴行业,外卖配送是外卖体系中一个重要而特殊的环节,外卖小哥在送餐过程中的交通行为,不仅关系到行人和其他车辆的安全,关系到订餐用户的服务体验,也关系到外卖小哥自身的安全。保障外卖配送交通安全既是加强外卖业监管的重点内容,也是保障公共交通安全的重要组成部分,必须持之以恒常抓不懈。

其次我们可以分析一下外卖从业人员违法行为高发会带来哪些危害。首当其冲的,大家应该都想得到会是从业者本身的人身安全,由于绝大多数外卖小哥为了更加快捷地将配送餐品带给客户,会骑着电动车送餐,成本低、能够无视拥堵在车流中穿梭原本是电动车的一大优势,但也正是这一优势催生了大量地交通违法行为,容易危及外卖小哥以及部分行人的人身安全;其次一旦发生交通事故,会更进一步造成交通拥堵,影响交通秩序,也会给外卖服务供给企业、餐饮商户和用餐客户带来三方面的损失。

正因如此,外卖配送人员交通违法行为是急需全社会关注与解决的一大问题。解决的方法可以大致从以下几个角度入手:

一、保障外卖配送交通安全,保障外卖小哥、行人和其他车辆的安全出行,交通管理部门负有重大监管责任,应联合外卖企业共同对从业人员进行广泛并具有针对性的培训。目前公安部交通管理局在北京、上海、广州等城市已开展针对外卖配送员的专项培训,通过发放交通安全宣教箱、安全骑行手册、安全头盔等形式普及配送安全知识,着力提高外卖配送员的安全文明意识;

二、网络订餐平台作为外卖企业负有重大主体责任。随着外卖业发展逐渐规范和成熟,各大平台企业在这方面的工作也应更加规范化、制度化。部分举措目前已经取得了一定的成绩,比如美团外卖今年8月设立了配送交通安全中心,由 30 名具有多个公安警种工作经历和外卖业务运营经历的优秀员工组成,全面负责外卖配送安全管理工作,目前已在全国组织了600多场外卖小哥交通安全培训,在各项举措共同助力下,今年 10月,美团百万公里运行事故数较7月下降了50% 以上;

三、还可以从技术角度打开思路,例如作为互联网公司类的外卖平台,在移动互联、大数据、云计算等新技术方面具有先天优势,因此具有参与配送交通安全治理、保障外卖小哥交通安全的有利条件。

做好预防,消除隐患,安全上路。做好这些工作,外卖小哥、外卖企业和行人、其他车辆等,都将是受益者。

推荐阅读:

2018国考面试热点:铁路公安面试如何破解视频题之难

2018国考面试热点:学会换位思考,助你成公

2018国考面试热点:国考面试之四个必须“注重”


[责任编辑:福建中公教育]