2018国家公务员面试综合分析题作答思路

2018-03-19 14:20:27   来源:孟庆泰    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试面试信息汇总
国考成绩查询 国考面试公告 国考面试名单 国考分数线 国考面试真题 调剂补录

福建省公务员考试网提醒您福建中公教育为考生准备2018国家公务员招录考试信息汇总专题,包含2018年国家公务员考试面试名单信息、国考面试时间地点、2018国考面试注意事项等,本文为考生整理2018国家公务员考试面试成绩查询入口更多2018国考招考信息查询欢迎访问国家公务员考试信息网

顺利通过笔试进入到面试之后,在高兴之余又应该不停歇面试了,结构化面试题目大致分为人际交往,应急应变,综合分析,计划组织协调等题型,令很多考生头疼的题型之一,同时也是考频较高的题型之一——综合分析类,这种题型需要引起足够的重视并且多多加以练习。

在回答综合分析类的题目中,首先应该了解综合分析题目的本质,即是综合的分析一个事件、政策、道理。面试考试重在展示自己的作答的思路和思考问题的角度和深度。考查考生是否具备判断问题、分析问题、解决问题的能力,是否能够从宏观上和微观上进行分析,准确地抓住本质、找准原因、提供对策。

综合分析题型的提问方式比较容易判别,如:对此,请谈谈你的看法;请对这件事情的产生做出简要分析等。对此类问题,考生们不必紧张,更不必绞尽脑汁想出一些“与众不同”的看法,这样会给考官的感觉不够踏实的感觉。

在抓准题型之后应当明确作答思路,放松心态,明白面试本身就是在交流。试想一下假如让你分析一下某一个人,那么我们的评价过程一定是这样的:第一,这个人很好(坏);第二,好(坏)在什么地方,给别人带来什么样的影响等;第三,得出结论,并且给出优化(改正)的措施。其实这就是综合分析类题目的最基本的作答流程:表明观点—分析观点—得出结论(提出对策)。

在作答过程中,重点在于分析环节,这里一定会有考生认为:没什么可说的。针对此问题,我们应该全方位的想一想:原因、背景、影响都有些什么,或者是否有类似的案例。这些都是可以是对题干的分析内容。在作答的时候需要做到的是,分清题型,把握住答题思路,多方位思考问题,分析到位,保证语言流畅即可。综合分析的分析方法是相通的。如“政治热点”多用层面分析法:思想层面+制度层面+管理层面;“社会、文化热点”多用主体分析法:公众方面+社会方面+政府方面;“双观点类”多用对比分析法:积极方面+消极方面。

结构化面试本质是在与考官单方向交流,面对综合分析题型的时候放平心态,从容应答。


[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决