2019国家公务员面试热点:环保数据造假再添新花样

2018-03-30 14:22:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【背景资料】

连日来,宁夏回族自治区石嘴山市环保局大楼变“冰雕大楼”的图片在网上广为流传。网传图片显示,夜色中,一辆喷雾抑尘车对着楼顶立有“环保”两个大字的一座大楼大量喷射水雾;天亮后,大楼外立面被厚厚的冰层覆盖,冰溜子挂满了窗檐和门厅,地上也到处都是积冰,整座大楼在阳光下分外炫目,堪称“冰雕楼”。

【热点预测】

近日,宁夏石嘴山环保局大楼变成冰雕大楼的图片在网上疯传,成为了“网红”,顶着环保之名,却干着与环保截然相反的事,对于石嘴山环保局环保检测数据造假的事件,你怎么看?

【热点解析】

随着环境GDP的理念逐渐深入人心,各地投入了大量的人力物力财力用以改善环境,与此同时政府对各地区的环境考核也日趋严格。严格的考核倒逼着很多地方对环境问题真抓实干,但也衍生出来不少的弄虚作假,对于此类弄虚作假的事件应当引起政府部门的高度重视,让改善环境不再沦为一纸空谈。

当下各种环保数据造假事件层出不穷,手段五花八门。除了喷雾造假外,还有给监测点采样器“戴口罩”的。通过造假,让地方环境获得了漂亮的数据,让一些领导干部因为治污有功而得到了提拔。可殊不知,如此行为损害的却是污染治理的实效,以及百姓的身体健康乃至子孙后代的生存条件。这些造假事件之所以存在,主要有以下几点原因:一是部分政府官员错误的价值观,一心只求个人发展,而忽视了政府百姓的利益;二是政府部门的监管缺位,未对官员的个人政绩进行考评以及部分不正确的决策予以制止;三是惩处力度不够,让部分官员为追求个人利益顶风作案;

因此要想从根本上杜绝此类造假行为,首先得加强事前监管,通过技术手段在各环保监测点附近加装远程监控等方式,提高造假难度,让造假无可乘之机;其次加强监督,在官网、微博、微信上公布各大监测点位置,呼吁市民参与监督,保护其自身健康;最后,上级部门应定期不定期的前往各大监测点进行抽查,确保其能如实上报监测数据,一经发现造假,严惩不怠。

更多福建国家公务员考试面试辅导资料请关注福建国家公务员考试信息网

推荐阅读:

2019国家公务员面试热点:网络炫富同网络暴力相碰撞该如何选择


[责任编辑:福建中公教育]