2019国家公务员面试热点:网络游戏与生活的近与远

2018-03-30 14:22:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

背景材料:

近日,有两则新闻引起了大家的广泛关注,尤其牵动众多家长的心。一则新闻是中国音数协游戏工委发布了一份报告,称今年中国游戏市场实际销售收入超过2000亿元,比排名第二的美国还要多30个亿。另一则新闻是中共中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、教育部、公安部、文化部、国家工商总局、国家新闻出版广电总局联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,部署对网络游戏违法违规行为和不良内容进行集中整治。

命题预测:

网络游戏迅速发展的当下,八部委联合进行整治,出台《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,你怎么看?

参考答案:

1.在网络游戏如火如荼发展的当下,八部委联合出台意见正是为了营造更好的网络空间,进一步推进网络游戏的健康有序发展,从而保障游戏用户的身心健康,尤其是保护青少年的身心健康。

2.近年来,我们网络游戏发展迅速,中国音数协游戏工委发布了一份报告,称今年中国游戏市场实际销售收入超过2000亿元,比排名第二的美国还要多30个亿。可以说,玩游戏现在已经不属于小众,也不再属于男性专属,从城市到农村,从学校到职场,只要有网络的地方,你就能参与这项全民娱乐活动中来。网络游戏都极大的丰富了广大群众的精神娱乐生活,也能够充分利用碎片化的时间。

3.与此同时,我们也不能忽视网络游戏对我们生活产生的负面影响,沉迷游戏,不仅影响生活工作学习,还会造成“低头族”,威胁自身健康安全,尤其是一些青少年不懂得辨别游戏内容,造成价值观偏差。

4.八部委进行专项整治,一方面使得网络游戏的管理有法可依,弥补法律空缺,便于更好的系统管理和监督;另一方面对于当下游戏产业做好政策的指引,让其向着正确的方向发展;与此同时,意见里面的规定多措并举,主体多元,手段多样,会更加有效。

5.为了更好的规范游戏市场,我们不仅仅需要专项整治,还需要游戏开发者负责与自律,匹配不断升级的防沉迷措施,同时也需要开展丰富多样,更加符合当下群众需求的文化活动,从而能够让群众从网络虚拟世界回归到现实生活。

更多福建国家公务员考试面试辅导资料请关注福建国家公务员考试信息网

推荐阅读:

2019国家公务员面试热点:网络炫富同网络暴力相碰撞该如何选择


[责任编辑:福建中公教育]