2018国家公务员面试模拟题:关系户

2018-04-12 10:24:17   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

国家公务员面试公告已经发布,福建中公教育让广大考生更好地备战2018年国面,特整理了历年福建国家公务员面试真题及答案等资料,以供大家参考学习。

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等到最后都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来面试频道做做模拟题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟每日一练上菜时间为: 每个周一至周五哦,我们每日不见不散。

【模拟题】

很多人骂国企,却依然有很多人争破头要进入国企;很多人憎恶并且声讨关系户,自己却积极的跑着关系想成为关系户,对这种现象,你怎么看?

【参考答案】

很多人骂国企是因为国企本身具有弊端,第一,国企领导行政任命。一般大型国有企业的领导都是副处级以上职称,任命时并不太考虑市场经验,管理能力,经营手段等。第二,机构臃肿。很多企业领导给自己的亲戚朋友安插工作。第三,无经营意识。国有企业多是垄断企业,在国内基本没有竞争对手。有些国有企业在设备更新,人才引进和管理革新上数十年如一日,没有改进的计划。

依然有很多人争抢进入国企的原因有:一方面,国企的自身优势,具有国有资本和国家支持的外部优势,以及党组织的核心作用的政治优势,和全心全意依靠工人阶级的组织优势,这两大内部优势。另一方面,人们进入国企工作目的不同。有的人是为了实现自身的价值,把国企的工作当作事业去做。有的人则看中了国企的稳定性、福利待遇等,为了个人享受。

为了避免国企被骂,需要克服弊端,把国有企业技术、资本、规模和人才的优势与私营企业机制灵活、风险意识强的特点有机结合,实现优势互补,共同发展的经济格局。个人应该树立正确的择业观,追求自我实现,拥有服务意识。

关系户之所以遭到很多人的憎恶,是因为关系户可以凭借关系,非常容易的获得不合理或者不合法的利益,利用公共资源满足个人利益,侵害了其他人的正当利益,损害了他人的正当权益。有些人自己积极的去跑关系想成为关系户,是错误的走后门的思想导致。杜绝关系户,国企在选拔人才时要坚决拒绝录用关系户,个人需要提高自己的能力,按正常方法解决问题。

推荐阅读:

2018国家公务员面试题库:结构化面试模拟题答案

2018国家公务员面试热点模拟题:创客空间

国家公务员面试模拟题:如何解决弱势群体的困难


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。