2018国家公务员面试如何做到“言之成理、言之有物”

2018-04-17 10:57:42   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

作为公务员考试的环节之一,面试的重要性不言而喻,那在面试中如何能做到言之有物呢?来看看中公教育专家是怎么为考生点拨的吧!

众多考生有这样的疑问:我们如何在答题中能够说到点子上?这个问题本身就有点不靠谱,答题中的亮点,更多的是取决于我们对于题目的认知深度和思考广度,而不是简单的“点子”。

众所周知,面试答题的时候考生都会经历紧张、淡定、专注的不同阶段,这么一个渐进的过程恰恰也是考生语言表达和答题内容由次到好的过程,而且如果可以提前进入到专注于题目的阶段,那么考生的作答也会越来越好,内容也会越发真实、有情感。

那么如何才能做到言之成理、言之有物呢?我们需要做好如下的训练:

第一、学会专注。这是锻炼能力的前提条件,世上无难事只怕有心人,而有心人多为专注的人,专注于每一道题目的思路,专注于每一句主旨句的解释,这些都是通过训练使得自己答题有内容的好方法。一次十分钟专心思考一道题,把题目中的思路和方方面面的内容都写在小纸片上,以方便后期回顾。练习次数每天3-4次即可。

第二、力求真实。真人、真事、真性情。在这里,大家要弄明白的是,并不是答题的时候只要说话就能够内容很好,好的内容都是带感情的。考官也是想要一位有血有肉有故事的人,能够在答题中流露出自己对于生活的态度和追求,以情动人,以故事感人,其实也不失为一种对于自己有利的佐证。

第三、懂得积累。积累是人类进步的阶梯,技术的积累成就的革新,知识的积累造就了文明。面试中的语言积累来源于平日里对于生活点滴的观察和领悟,面试中大部分人都是说“路边话”“车轱辘话”,大都是临时抱佛脚得来的。知识还不能变成自己的感悟,自然的表达出来,这就需要时间沉淀或实践磨练,当然对于广大时间紧任务重的考生来说,时间是自己宝贵也是最缺乏的东西。每天积累一道题,就一道题,速度越来越快,效率越来越高,这无疑就是积累的力量。

说了这么多,其实想要言之有物,必须要做到心中有货,中公教育专家上述只是给大家介绍了一些方法和技巧,要想梦想成真,依然需要诸位考生多加练习,用心沉淀。

更多福建国家公务员考试面试辅导资料请关注福建国家公务员考试信息网

推荐阅读:

2018国家公务员面试如何获得考官青睐

2018国家公务员面试热点:“不打针爷爷”,真正的医者仁心


[责任编辑:福建中公教育]