2018国家公务员面试热点:劝酒也有错?

2018-04-17 10:58:34   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

新华社北京2月18日电(记者熊琳)明知他人开车依然劝酒,并在酒后放任醉驾行为,最终醉驾者车祸死亡,法院判决劝酒者也承担相应责任。北京市密云区人民法院法官提示,节日聚餐,饮酒过量或不当劝酒,不仅威胁自身安全,劝酒者也可能担责。

【面试热点预测】

亲朋好友聚在一起,酒成了各种宴席必备的饮品,劝酒也是我国的一种“酒文化”。然而,近日北京市法院宣判了一起因劝酒致人死亡的案件,引发网友热议,部分网友认为,自己喝的酒自己就应该负责。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

对于因为劝酒导致人死亡,劝酒者需要承担法律责任,我认为这样的处罚合情,合理,合法。也为我们所有公民上了一堂生动的普法课。

过年过节,酒成为了人们餐桌上的重要组成部分。亲朋好友之间喝点酒,谈人生,谈理想,确实很惬意。酒也同样是中华传统文化的组成部分。但是,也出现了一些地方出现了劝酒文化,甚至将劝酒文化“发扬光大”,以各种理由逼着其他人喝酒。也因为劝酒出现了很多事故,例如因为劝酒导致酒驾的,或者因为大量饮酒猝死的。严重危害了当事人的利益,而且在出现这些问题时为了不伤和气也就自认倒霉了。北京市的这次判罚也提起了很多人心中的责任的弦,通过这样的处罚让所有劝酒的人意识到劝酒同样需要承担责任。而部分网友的看法也反映出了我们一些网友对相关法律法规不了解,不理解。喝酒的人需要对自己的行为负责,但是劝酒的人同样需要对自己劝酒的行为负责。

要想让我们的酒文化真正发扬光大,减少因为劝酒导致的事故。我认为还有一段路需要走。一方面,需要对我们的法律法规进行宣传,尤其是对于这样的经典案例进行宣传,让我国公民意识到由于劝酒导致的事故,劝酒者同样需要承担责任。另一方面,加大对我国传统文化的宣传,尤其是一些农村地区存在恶习陋习的地区。对于一些存在“劝酒文化”的地方要重点宣传,让我们的群众了解到什么才是真正的感情好。最后,严格贯彻落实相关法律法规,真正做到“依法治国”。

更多福建国家公务员考试面试辅导资料请关注福建国家公务员考试信息网

推荐阅读:

2018国家公务员面试如何获得考官青睐

2018国家公务员面试热点:“不打针爷爷”,真正的医者仁心


[责任编辑:福建中公教育]