2018国家公务员面试热点:语文教材“大换血”,大幅增加古诗文

2018-04-18 11:39:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

2017年9月份,中国新一批入学的中小学生将迎来新版“教育部编义务教育语文教科书”。这是白话文兴起后,中国语文教材的第七次“大换血”。

本次“部编本”教材最引人关注的变化之一是古诗文篇目的大幅增加。小学一年级课本首次加入了古诗,整个小学6个年级12册共有古诗文132篇,平均每个年级20篇左右,占课文总数的30%左右。与原有人教版教材比,增幅达80%左右。初中6册选用古诗文的分量也增加了。本次教材变更消息公布后,“语文教材文言文比例飙升”成为中国网络热议的焦点,大多数网友对此表示了支持。

新浪微博用户“苦口良药”表示:“增加一些古典诗歌名篇还是好的,古文的文学性比许多现代的文章更浓。中小学的时候多学些,有助于国人对历史的了解、增强民族自豪感,明白中国的底蕴。”

也有部分网友担忧,文言文比例增长后又将增加小学生背诵课文的压力。低龄年级学生难以理解古文的涵义,要求背诵为主的学习方式能否学习到古文的真正精华?

【命题预测】

“部编本”教材古诗文篇目大幅增加,大多数网友对此表示支持,也有部分网友担忧文言文比例增长后又将增加小学生背诵课文的压力。你怎么看?

【中公参考答案】

“部编本”教材里古诗文篇目大幅度,这意味着未来的语文教育,将更加注重培养孩子们的传统文化素养,这是促进文化复兴、增强文化自信的需要,应当支持。同时也要创新文言文的传统教授方式,因地因时制宜,避免给孩子过多的压力。

文言文作为中国传统文化的阶段性载体,对文化传承有着重要的作用。学习文言文能够使人感受到汉字之美,体会汉字优美的结构艺术,诵读经典的古诗篇章,又能让学生获得初步的情感体验,尤其是古诗文中蕴含的中国传统的礼仪、品格对塑造学生的人格、陶冶学生的情操也有非常大的帮助,更加有助于培养学生了解历史,拓宽视野,增加民族自豪感和自信心。在此之前,文言文在语文教材中已经经历了数次变迁,这次大幅度的增加篇目其实是传统文化的一种回归,说明了我们教育工作者越来越重视传统文化的教育,也是文化强国战略的一种具体体现。

至于有人担心文言文增加后会增加小学生背诵课文的压力,甚至会担心孩子们难以理解其中含义,无法学到精华。这种担忧倒是不无道理,但是学习本就是循序渐进的过程,在孩子们成长的不同阶段我们本身就会有不同的教学目标,对低年级的孩子来讲更多的其实就在于让他们在诵读中感受汉字之美,培养语感和审美。只要我们目标恰当,方法适当,这些问题都是可以解决的。

首先,从教育部门的角度来讲,需要加大宣传,让老师和家长们都能理解这样做的初衷,并能很好配合

其次,从学校角度来讲,课程讲授上一定要根据学生的年龄、成长的特点设置科学的教学目标,切忌拔苗助长,此外,目标一定要清晰,包括区分重难点,划清楚必背和选学的篇目。

再次,从老师的角度来讲,要能够不断创新教学教法,除了原有的背诵朗读法之外,还要给学生们讲授古诗文中蕴含的历史故事、人物品格等,让学生能够真正学到精髓。同时还可以用先进的影音教学设备辅助教学,营造更好的课堂氛围,让学生能真正爱上古诗文。

最好,家长也需要在平时的课业辅导中增加传统文化方面的引导,可以带孩子们参观博物馆、练习书法等,培养孩子的传统文化素养。

更多福建国家公务员考试面试辅导资料请关注福建国家公务员考试信息网

推荐阅读:

2018国家公务员面试如何获得考官青睐

2018国家公务员面试热点:“不打针爷爷”,真正的医者仁心


[责任编辑:福建中公教育]