2018福建公务员考试行测常识判断解读:十九大知识“出镜率”较多

2018-04-21 17:35:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

根据历年真题可知,常识判断常识中的政治板块主要考察时政内容,今年同样延续了传统,今年多省公务员考试对于时政题目的考察非常突出,有直接考察国家大政方针的考题,多题涉及国家政策内容。中公教育专家在此进行解读分析。

一、直接考察国家大政方针

今年常识考题中出现了多道对国家大政方针的直接考察,均为是识记类题目,比如考到十九大报告的主题、十九大报告中总结的过去五年我国经济建设的重大成就、十九届二中全会的议程等。尤其是十九大的内容在多省重复出现,可谓是热门中的大热门!

【题目1】中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:________,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

A.不忘初心,牢记使命

B.奋发前进,使命必达

C.解放思想,改革开放

D.不忘初心,攻坚克难

【中公解析】答案选A。该题目为时政识记类题目,考察难度不高。中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。故选A。

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

二、以时政为依托进行考察

同时今年的常识判断题目中还出现了很以时政材料作为背景考察哲学、科技、文史等内容的考题,例如以修宪为背景考察哲学原理,以习近平讲话为背景考察牛顿力学三大定律等。此外最新的科技成果在考题中出现也比较多,例如C919、海水稻等。

【题目2】在十三届全国人大一次会议上,宪法修正案经表决,获得高票通过。此次宪法修改的一项重要内容就是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进,完善发展。宪法修改体现的哲理是:

A.事物发展的本质是扬弃 B.事物发展的本质是保留

C.事物发展的本质是克服 D.事物发展的本质是抛弃

【中公解析】答案选A。该题目以时政热点-修宪作为背景考察了发展的本质,难度较低。发展的实质是扬弃,推动宪法与时俱进,完善发展的过程就是扬弃的过程。BCD选项说法本身错误,故本题答案为A。

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

推荐阅读:

2018福建公务员考试行测技巧类汇总

2018福建公务员考试行测真题深度解读:理科题难度增加

2018福建公务员考试行测真题总体解读:推陈出新,难度略升


[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。