2018福建公务员考试申论真题(省直)

2018-04-22 14:51:11   来源:福建中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018福建公务员考试信息汇总
以下材料来自考生回忆与网络,由中公教育搜集整理,仅供考生参考。

给定资料1

早上,小李被闹钟如约地叫醒。还想多睡几分钟的她对闹钟说:十分钟后再叫我吧。于是,闹钟老老实实地又消停了十分钟。在梳洗完出门前,小李先用电子交通地图看看哪个路段堵,以免在开车路上虚耗时间。下班回家,实在是不想做饭,那么就叫外卖吧。打开外卖APP,上百款美食,随意挑选。出门逛街,小李兜里也就带了几十块的零钱,因为现在所有的门店都支持移动支付,自己省事,还不用担心被偷。缴水电费,不用再像以前那样去营业厅排队了,手机一点就搞定。这样的生活,会不会少了点什么呢?小李并不这么想,她觉得这便利了我们,活跃了经济,丰富了世界,何乐而不为?

老张前不久到乡下参加老同学儿子的婚宴。婚宴是标准的乡宴,但老张是第一次看到人家厨师竟然带着一辆餐车来。车内的灶具、厨具一应俱全,车开到哪,一停就立即可以作业。非但如此,就连桌椅板凳、帐蓬等也都是厨师自带。和其他来参加宴会的人们一样,老张也觉得这种方式很省事,可就是少了那么一点意思。在老张印象中,以前家里办红白事叫“过大事”。它们的的确确是个事儿——什么都自备,从桌椅板凳、被褥到锅碗瓢盆都要满村子借。事办完了,还要一家一家地还。远处的亲戚会早早地来,村上的人也会提前几天来帮忙。大家都是相互帮忙,相互麻烦,也就是因为这样,大家伙才有乡里乡亲的感觉。而现在,在事办完当天,客人也基本走完,好像“过大事”也是个轻巧事儿了。

据一项权威的市场调查显示:现在人们更加偏向于购买操作简单、功能实用、外观简洁大方的产品——如果能额外有一点点其他优势,当然就更好了。一位著名的产品创意设计人说:“这最让人头疼了。我现在每设计一款产品的时候,都会反复地问自己,这个地方的设计是必须的吗,或者说,不要它可不可以?”

欧洲有一位著名的游吟诗人一生居无定所。他总是吃最粗糙的食物,穿最朴素的衣服。后来,政府鉴于他对文化艺术所作出的杰出贡献,奖励了他一栋住宅。但他拒绝了,理由是他不愿为房子之类的麻烦事耗费精力。他的足迹踏遍世界,为世界各地的壮丽景色、风土人情写下了绝美的赞叹。他死后,朋友们为他整理遗物时发现,诗人的行囊中只有一支笔和十卷堪称珍品的诗歌、随笔。

给定资料2

在西部某城,大大小小、各种各样的面馆有数万家。由于市场竞争激烈,大部分面馆都采用多种经营:面条、酸辣粉、米粉、盖浇饭……一应俱全。然而,有一家面馆却独树一帜,它只卖小面。小面可以说是这座城市各类面食中最朴素的一种。它没有浇头,没有名贵佐料,只有面条、调料以及青菜叶。也正是由于不像牛肉面、杂酱面这些有浇头的面能用大肉大料添味儿,小面靠的完全是店家自己的手艺和食材品质。食客们说,这家只卖小面的面馆那些不可名状的绝活儿很多。别的店家也是食材新鲜,用料地道,可这家面馆的小面味道就是要高一层。“里面门道可多啦,要做好一碗小面,必须得有上好几年的摸索。”这家颇具个性的面馆的老板老叶说,“我只有笨办法,就是多做摸索。比如说,我就发现,先放猪油后掺汤水和先加汤水后放猪油,做出来的小面味道就差很远。这些很难一口说清楚,只能慢慢摸索。我现在都还在边做边学呢。”

老叶介绍道,他家从爷爷辈开始,就是只做小面的。虽然现在老叶的店可以用“客似云来”四个字来形容,但当初老叶也是被现实狠狠地上了一课的——店铺租金高,商业区改造导致食客流量减少……亲戚朋友也劝他转型或者改行。可他就是特别拧:我要是连小面都做不好,还能干什么?我要是把小面都做好了,那我还怕什么?那时的老叶,就凭着“只做小面”的信念,对抗着各种纷扰。每天吃一碗小面,对于食客来说,是一件稀松平常的小事;而对于老叶,每天却是要煮上千碗小面。小面虽小,要求却也不少,一碗小面必须包括当地特定的猪油、小磨香油、酱油、陈醋、榨菜、芽菜、油辣子和花椒面等等。而调味、煮面、熬汤这些事儿,每一件都是老叶亲力亲为。老叶没读过太多书,但有两句话却是一直记在心头:炮制虽繁必不敢减人工,品味虽贵必不敢减物料。所以,即使是在经营最困难的时候,老叶也坚持用最新鲜的原料,熬汤、制辣子油、拌料……一个步骤都不能少。卖不出去的,就全部倒掉。“我只做小面,要是我偷工减料,把自己小面这块招牌都做臭了,我还能怎么办?”也正是因为这一根筋的坚持,让老叶走到了现在,成为本地小面中的独一家。而在别的面馆开始做连锁、开分店时,老叶也没有眼红脑热,“要是开加盟连锁交给别人,做得不好,怎么办?我嘛,怕分心,还是踏实点好。”

给定资料3

G社区位于N市的城乡结合部,楼房密匝而杂乱。由于规划建设和后期管理的欠账太多,这里的部分公共区城已经被割裂成了小块的不规则空地。这些小空地面积狭小,大的也就十来平方,小的仅两三平方。“真是鸡助”,这是部分G社区居民对这些空地的评价。的确,这些空地看着可惜,却又似乎没有什么地方能派上用场。由于长期缺乏管理,这些空地逐渐成为塑料袋、废纸等生活垃圾的堆放地。但有风起,纸片、塑料与异味齐飞,行人无不捂鼻低头匆匆跑过。

该社区的居民多在十公里以外的城区工作,每天一到上班时间,社区便成了“空心社区”。而到了周末,社区虽然多出了很多声响,但也跟上班时一样沉闷。公园离这十几公里,想要锻炼身体,只有“压马路”。住户间几乎没有交流,也找不到交流的方式和渠道。

后来,从事园林景观设计的住户老胡想到:为什么不可以把社区里的空地改造成绿地?他把意见告诉了社区居委会,社区居委会又把这个建议带到了街道办,并得到了街道办的大力支持。不久之后,街道办邀请城乡规划专家,与社区居委会工作人员、居民代表等组成了专项工作小组,并特批专项资金开始建设水泥森林的“小绿洲”。首先,工作小组综合了社区居民意见,形成了一个初步的建设方案,并在全社区范围内公示。在综合了公示期间收到的有效建议后,便开始了热火朝天的改造。空地改造利用很简单,清理废弃物,松土,种上碧草,再植上两棵果木、三五株月季……春天来了,空地变绿,草木含翠。过了一年,桃花盛开,空地成了名副其实的“口袋公园”。这些不规则的绿地,点缀着建筑汪洋,成为别有风味的景观。

[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。