2019福建公务员申论模拟题:怎样确保劳动者带薪休假能够真正实现

2018-04-26 17:50:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018福建公务员考试信息汇总

 

【申论材料】

材料一:近日,一则“中国人民大学春假放8天”的消息刷爆朋友圈。根据安排,该校今年的春假为4月28日至30日,算上周末调休和五一假期,可连休8天。学校鼓励学生利用春假走出校园,脚踏实地地考察社会。

自2008年起,五一黄金周“瘦身”,而中国人民大学的这一特殊福利让不少网友“羡慕嫉妒恨”。

中国人民大学学生小莉介绍,中国人民大学放春假已有11年历史,“学生们都很欢迎,可以利用假期好好享受春光,也可以参加社会实践。”不过,也有不少网友发问:我的春假在哪里?

材料二:2013年,国务院颁布了《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,《纲要》中特别提出,要求保障国民旅游休闲时间。落实《职工带薪年休假条例》,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,完善针对民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工的休假保障措施。加强带薪年休假落实情况的监督检查,加强职工休息权益方面的法律援助。在放假时间总量不变的情况下,高等学校结合实际调整寒、暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。

材料三:休假与劳动密不可分,没有了劳动,天天都在放假,谈休假没有实质意义。在休假与劳动的关联利益之间,找到一个公约数,然后叠加在旅游出行的适宜度上,对于个体来说,才具有现实意义。所以,解决休假与劳动的矛盾,最优的选择自然是“带薪年假”,对自己的休假进行规划,安排上“私人订制”。

然而,真正要实现国民休假从“国家订制”到“私人订制”的转变,不仅“带薪年假”法规执行力度要加强,劳动用工者的利益与需要也要兼顾。譬如“春假”,一年之计在于春,春季虽然很宜游,但对于企业与行业来说,这一年的工作才刚刚开始,需要一个稳定的生产环境。无疑,即便是休假“私人订制”,也不等于想什么时候休假就什么时候休假,想怎么休假就怎么休假,还得在满足行业与企业的特点,用最小的成本来支取最大的福利。

当然,这并不意味着人民大学的“春假”没有意义,恰恰相反,其意义在于“适情订制”即它符合行业特点,不影响到教学,也不影响到社会秩序,还有一点是大学的主动性和灵活性。也就是说,“春假”不可复制,但模式可以借鉴,如生产性企业,可以把定期的全面检修与节假日结合起来,给职工放长假。诸如此类,在国民休闲“国家订制”到“私人订制”之间,找到一个折中的办法,不仅显得人性化,事实上也是带薪休假落地的一个现实路径。

问题:凡假日的有关话题总是引人关注、充满争议,休假不够和休假质量不高,使得人们对假日有着异乎寻常的焦渴。中国人民大学的“春假”,无疑让人十分的艳羡。只是羡慕归羡慕,对于普通上班族来说,更应该完善的是带薪休假制度,请结合实际,简要说明怎样确保劳动者带薪休假能够真正实现。

要求:具体、明确,合理得当,150字左右。

 

点击下一页查看申论答案


[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。