2019福建公务员申论模拟题答案:阅读经典,也要开拓创新

2018-04-26 17:50:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018福建公务员考试信息汇总

 

参考答案

从中国的简帛、埃及的莎草纸、欧洲的羊皮纸到今天的电子墨水屏,人类的阅读载体不断演进,经典作品的魅力,并没有随着移动互联时代的到来而消散,相反,阅读方式和载体的丰富,让人们可以更轻松地接触经典。移动互联时代的经典作品,正以前所未有的方式释放出延绵不绝的魅力。阅读经典,体现了当代人对精神世界的守望。

【开头提出观点,指出经典作用的魅力,体现了当代人对精神世界的追求。先肯定阅读经典。】

一部作品成为经典,本质上是一个动态化的过程。这个过程因为有了无数读者的参与和拣选,成为一项大众文化事业,体现出专属于自己民族和时代的精神气质,构成了经典的谱系。其实,已经进入经典谱系的作品尤其是文学作品,通常也和大众有着亲密的关系。简·奥斯汀的作品在成为经典之前和之后,都是很多英国家庭晚饭后的谈资;美国西进运动中的拓荒人,结束一天的伐木后也会读上一幕莎士比亚;我们之前对经典比如《三国演义》的传播,更多也是凭借饭后听村口文化老人讲故事的形式。正是在大众的口耳相传之中,成就了人类文明史上延绵不绝的经典作品。

【分析部分,指出文化经典成为经典是一个大众参与的事情。为后文指出问题埋下了伏笔。】

然而,在我们当前阅读经典的过程中,因为条件有限,阅读经典过程中,尤其是青少年群体中,主要强调跟读、背诵,即先背了再说,不要理解。但是每个人的智力发展水平不同,让所有的孩子用相同的标准读古经,是拔苗助长。读的多而不能用,知识就是死的。在这个过程中出现的各种问题,我们要去反思、批评,并纠正。只读不解是不行的,知道了还要理解,还要去践行,而这个行才是孩子学习最重要的部分。

【分析当前存在的问题,阅读经典不能只读不懂,要理解经典并成为生活指导。】

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。我们阅读经典作品,也要以优质的创作、精纯的阅读、大众的文化参与,成就今天的经典。由此可见,阅读将不仅仅是一项个体的、静穆的思想活动,还将是一项动态的文化生产。当然,“经典化”的过程难免泥沙俱下,大部分风靡一时的流行读物都成了泥沙。这就需要我们的大学、知识群体以及负有文化责任的媒体做出引导,让年轻人在更广阔的世界里,以更高质量的阅读,形成自己的精神视野。

【从阅读经典入手,提出也要创造经典:需要公众参与,也需要相关人群做一些必要的引导。】

书林新叶催陈叶。移动互联时代,知识正以裂变般的速度更新,人们期待更多经典作品。今天,我们阅读前人经典,更要成就当代“今典”。技术发展赋予我们时代的读与写更大的开放性,需要我们好好把握,善加运用,让久远的经典面目可亲,让优秀的当代作品脱颖而出。

【结尾从经典入手,立足现代,即回应了习近平总书记的话,也体现了开拓创新的精神。】

部分来源:

人民日报:阅读经典,成就“今典” 作者 白龙

光明日报: 《今天如何读经典 》学术研讨会稿件 记者 李苑

推荐阅读:

2018福建公务员考试行测真题 
2018福建公务员考试行测真题深度解读汇总

[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。