2019国家公务员考试:国考省考大不同

2018-05-03 11:36:29   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
国考与省考的区别在哪里?这是很多新手考生们都会有一样的疑惑,不明白二者之间的主要区别是什么。其实国考与省考的主要区别有四大点:

一、二者的组织机构不同

(1)国考由中组部、人社部、国家公务员局组织,为中央、国家机关及其直属机构招录公务员,面向全国举行

(2)省考则是以各省为单位,由省级党委组织部、省级人社部门以及省级公务员局组织,为省、市、县、乡四级机关招录公务员,在本省范围内举行。

二、招考范围限制不同

(1)国考招考具有地域的全国性、范围的广泛性、条件的开放性,全国各省份居民均可报考,无户籍限制

(2)省考的招考范围相对比较窄,部分省区、部分职位有户籍限制。

三、考试时间不同

(1)公务员省考笔试的时间安排差异较大,各地的省考时间不一致,但部分省份省考集中在每年的3至5月份进行笔试,且会有多个省份在同一天举行笔试的情况,也就是我们说的联考(多省联考”也并非“多省同卷”),如2018福建省考4月21日笔试。

(2)国考的时间相对固定。中央机关及其直属机构公务员招考的报名时间一般在每年10月中下旬,考试时间则在每年11月的第四个星期日或12月的第一个星期日。

四、考试内容有差异

(1)相同:是国考还是省考,笔试的公共科目均为《行政职业能力测验》和《申论》两科。

(2)差异:
国考《申论》分为省级以上和副省及以下两类试卷,部分职位加试专业科目,例如,证监会、银监会、保监会以及外交部等需要加试。

省考和国考类似,但有一些地区也会根据地方情况增设考试内容。

国考是省考的风向标,大部分省市命题及考试大纲均采用国考的形式,相对于省考,国考的难度更大。


[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决