2018福建公务员考试行测常识备考热点:博鳌亚洲论坛

2018-05-09 14:26:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

作为2018年中国主场外交的开场,今年的博鳌亚洲论坛的办会规模和规格都超过了往届。2018年4月8日,为期4天的博鳌亚洲论坛在海南博鳌开幕,来自全球60多个国家和地区的约2000位嘉宾将陆续抵达并展开讨论。中公教育专家在此将这场盛宴中蕴含的知识点进行汇总。

一、会议主题

本届博鳌亚洲论坛的主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。围绕这一主题,年会设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”四大板块,展开60多场正式讨论。世界500强的企业中有100多家派代表参加论坛。

二、参会领导

中国国家主席习近平应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲。习主席会见了与会的外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛的理事,并且同与会的中外企业家代表座谈。这是习近平主席作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会,充分体现了习近平主席本人和中国政府对论坛的高度重视和大力支持。

三、会议看点

(一)时间节点不寻常

今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,备受外界瞩目。

(二)主题选择有深意

“开放”和“创新”,是今年论坛年会主题的两大关键词。专家表示,当前世界经济不稳定不确定因素很多,亚洲各国应充分挖掘创新动力,推动区域合作和经济一体化,为世界经济发展作贡献。

(三)重磅嘉宾云集

据了解,出席今年论坛年会的嘉宾超过2000人,从国家元首、政府首脑到国际组织负责人,从商界领袖、专家学者到媒体精英,可谓重磅嘉宾云集。

(四)议题设置透露诸多“中国机遇”

本届年会拟设置“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”等四个板块,安排60多场正式讨论。年会还将就粤港澳大湾区、雄安新区建设、生态文明建设等设置专题讨论。

(五)深化人类命运共同体理念

本届年会期间,习近平主席将就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明发出中国声音,阐明中国立场。

【题目示例】

1.2018年4月8日,为期4天的博鳌亚洲论坛在海南博鳌开幕,来自全球60多个国家和地区的约2000位嘉宾将陆续抵达并展开讨论,本届博鳌亚洲论坛的主题是:

A.在分化的世界中加强合作

B.构建人类命运共同体,共同建设美好世界:政党的责任

C.塑造联动世界

D.开放创新的亚洲,繁荣发展的世界

【答案】D。中公解析:2018年4月8日,为期4天的博鳌亚洲论坛在海南博鳌开幕,本届博鳌亚洲论坛的主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。故本题答案选D。

推荐阅读:

2018福建公务员考试行测技巧:十分钟学会特值法快速解行测数量关系题

2018福建公务员考试行测技巧:资料分析题好拿分

2018福建公务员考试行测技巧:巧用主题词速解片段阅读


[责任编辑:福建中公教育]