2018招警考试面试热点:快递垃圾泛滥成灾,如何实现绿色包装?

2018-05-10 10:18:47   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建招警考试网提供2018福建招警考试技巧,包括2018福建招警考试报名时间/入口、招警考试条件、招警考试科目、招警考试面试、公安特警招警考试培训辅导等信息。

【热点概述】

据统计,2017年全年快递业务量将达到400亿件,仅包装快递所用的胶带总长度就可以绕地球赤道425圈。据了解,目前中国快递业中,纸板和塑料的实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%,快递包装材料在自然界中需要几十年甚至上百年才能降解。

【题目预测】

广大剁手族翘首以盼快递包裹的同时,海量的快递垃圾随之而来,对此,你怎么看?

【中公解析】

这是一个典型的综合分析中关于社会现象类型的题目,主要考察考生对于社会现象尤其是社会热点新闻事件的关注与理解,考查考生能否透过现象看清问题背后的隐患,能否看清这个大量快递包装的随意处置对我们的环境是一种灾难。

为此,中公专家从以下来教你如何作答:

一是提出观点,就是点明本质,这个社会现象问题究竟说的是什么,判断它究竟是好的还是坏的,我们的态度该如何,是支持反对还是理性看待又或是值得我们借鉴,上面热点问题我们就可以这样表达:

快递的出现极大地改变了我们的生活,但是它不环保的包装以及天量快递产生的包装垃圾问题,让环保形势越来越严峻,应该引起全社区的重视和反思,急需出台相关规定,大力推广可降解包装的使用,实现绿色包装。

二是分析现状背景,找出利弊之处,对于社会的影响:

中国已经成为全球第一快递大国,今年双十一期间,大概约有15亿件的快递盒。而目前,我国快递业所使用的包装材料里含有有害化学物质,加之对于快递包装袋的随意丢弃,并没有统一回收或进行二次利用,很容易造成环境污染和资源的浪费。长此以往,这些难以降解的包装材料将对我们的生存环境造成威胁。

三、分析原因何在?

快递包装的粗放是行业与监管的双输。中国快递包装标准,仅有2009年的《快递封装用品》国家标准,但只是一个推荐性标准,并没有强制性。同时,相关的法律法规及标准建设的滞后,是包装低阶化的另一面。但是,之所以产生巨量的快递垃圾,是很多商家多度包装,为了保证货物能够完好无损地被送到消费者手中。

四、问题的存在我们得进行解决。

快递包装的垃圾泛滥和包装用料不环保已经是亟待解决的问题,因此,我们应该从以下几方面来做:

第一、大力落实《推进快递业绿色包装工作实施方案》《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,邮政管理局等部门要联合环保部门引导快递业的绿色发展,规范快递包装的使用;

第二、大力推广使用生物可降解材料,加强对快递行业的监督,一旦发现使用不环保包装,要加大处罚力度,在快递行业形成良好风气。

第三、减少过度包装。

当然这些举措不是朝夕就可以完善的,我们快递业的管理部门应该联合环保部门做好后续的督查工作,不断改变完善,尽快实现绿色快递包装,让广大剁手族安心买买买。

以上就是对这种热点问题的分析解答,我们考生在作答时一定要做到自然流畅,条理清晰,这样可以突出亮点,从而收获理想的成绩,预祝大家一举成功!
 

福建招警考试网推荐阅读:

【公告】2018福建招警招聘考试公告汇总


[责任编辑:福建中公教育]