2018福建公务员考试行测常识积累:近两年科技知识总结

2018-05-10 16:22:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

在行测常识判断的考察中,有这么一类题型让大家头疼又无爱,那就是科技常识,仔细复习很难抓住考点,但是遇到又感觉似曾相识,总之就是“看到不会,弃之可惜”。而且科技常识涉及到的知识点特别的广,包括物理、化学、生物、地理、能源、医学等常识,让大家在考前复习阶段除了叹气便无从下手。面对如此尴尬的科技常识,平常的总结性梳理和持之以恒的用心就显得尤为重要。今天中公教育专家就跟大家一起来关注近两年科技常识中所涉及的重要考点。

一、考点梳理

科技常识需要关注的范围是能够让我们产生民族自豪感和自信心的内容。

(一)未来能源-“可燃冰”。

1、“可燃冰”又称天然气水合物,是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”。

2、2017年9月22日,中国科学院海洋研究所发布消息:我国新一代远洋综合科考船“科学号”在执行任务中,船上搭载的“发现号”无人潜水器携带我国自主研发的拉曼光谱探针,在我国南海海域首次发现了裸露在海底的“可燃冰”。

3、2017年11月16日,中国国土资源部表示,国务院已正式批准将天然气水合物(可燃冰)列为新矿种,成为中国第173个矿种。

4、在中国的南海,可燃冰被首次试采成功,而圆满完成这项任务的就是我国自主建造,也是目前全球最大,世界上最先进的半潜式深海钻井平台-“蓝鲸一号”。

5、天然气水合物燃烧后几乎不产生任何残渣,污染比煤、石油、天然气都要小得多。

(二)光量子通信卫星-“墨子号”

1、首颗量子通信卫星以我国古代科学家墨子的名字来命名。墨子最早提出过光线沿直线传播的观点,进行了小孔成像实验。用他的名字命名以纪念他在早期物理光学方面的成就。

2、主要设计者—2017十大科学人物、获称“量子之父”的潘建伟。

3、2017年8月12日,墨子号”取得最新成果——国际上首次成功实现千公里级的星地双向量子通信,为构建覆盖全球的量子保密通信网络奠定了坚实的科学和技术基础,至此,“墨子号”量子卫星提前、圆满地完成了预先设定的全部三大科学目标。

4、2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线“京沪干线”与“墨子号”科学实验卫星进行天地链路,我国科学家成功实现了洲际量子保密通信。

5、2018年1月,在中国和奥地利之间首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现加密数据传输和视频通信。该成果标志着“墨子号”已具备实现洲际量子保密通信的能力。

(三)其他科技重器

1、风云四号A星:我国新一代静止轨道气象卫星。微信启动图片由以前的美国卫星成像图像换成风云四号从太空中拍摄的祖国全景。

2、慧眼号:我国首颗硬X射线卫星,可在太空中观测、寻找人类从未发现过的黑洞等重要天体。

3、悟空号:我国首颗暗物质科学卫星,2017年11月30日,暗物质粒子探测卫星“悟空”有充分数据证实,在太空中测量到了电子宇宙射线的一处异常波动。

4、中国天眼FAST:世界最大500米口径球面射电望远镜卫星,已发现11颗脉冲星,其主要设计者是天眼之父-南仁东。

5、东方超环EAST:我国的超导托卡马克实验装置在全球首次实现了上百秒的稳态高约束运行模式,为人类开发利用核聚变清洁能源奠定基础。

6、克隆猴:世界首个体细胞克隆猴“中中”与第二个体细胞克隆猴“华华”的诞生,标志着中国将率先开启以猕猴作为实验动物模型的时代。

二、考点预测

“可燃冰”又称天然气水合物,是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,下列关于可燃冰说法不正确的是:

A.可燃冰是一种甲烷与水结合的固体化合物

B.可燃冰是一种稀缺的能源资源

C.可燃冰被誉为21世纪极具开发价值的战略能源。

D.可燃冰燃烧后几乎不产生任何残渣,污染比煤、石油、天然气都要小得多。

答案:B。

中公解析:可燃冰甲烷含量占80%~99.9%,燃烧污染比煤、石油、天然气都小得多,而且储量丰富,全球可燃冰的储量是现有天然气、石油储量的两倍,具有广阔的开发前景,美国、日本等国均已经在各自海域发现并开采出可燃冰,答案为B。

推荐阅读:

2018福建公务员考试行测备考:盘点那些容易被“误会”的成语

2018福建公务员考试行测常识备考热点:博鳌亚洲论坛

2018福建公务员考试行测技巧:排序不全排,选项是关键


[责任编辑:福建中公教育]