2018福建公务员面试人际沟通类题目作答技巧

2018-05-11 20:44:46   来源:福建省公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建省公务员考试录用网温馨提醒:2018福建公务员考试公告请关注福建省公务员考试网

公务员面试中,沟通类题目考察的频率是比较高的,本文就来说说沟通类题目应该怎么答题。这类题目一般是给出一个情境,在这个情境中你会有一个身份,并设置一定的情境,要

求你说上一段话,去说服某些人。中公教育专家结合一道题目来看看。

例题:为了让市民更有序的乘坐公交车,公交公司招募了志愿者来维持秩序,其中有名志愿者在工作中,经常与客户发生摩擦,张雷作为公交公司的管理人员准备和他谈谈,假如你是张雷,你会怎么跟他谈?

这就是一道非常典型的沟通类题目。回答此类题目时关键把握以下几个问题:

第一:题目中你的身份。身份不同,则在沟通时我们的语气、可以调控的资源、包括解决问题使用的方法都会不一样。在本题中,你的身份是张雷,是公交公司的管理人员,在和对方谈话的时候是可以有理有据、有软有硬的,并且是一定要解决好这件事情的,这是作为张雷的职责所在。

第二:对象的身份。对象的身份也决定了我们与之交谈的语气,说话时候的用语、态度等。这道题目中对方是志愿者,作为一个志愿者对这份工作应该是比较感兴趣的,但是他的工作方式有些问题。我们必须想办法帮他去分析让他认识到这一点。另外他只是一个志愿者,区别于单位里的正式员工,所以交谈时还要注意不能太过强硬,应该循循善诱讲清道理。

第三:交谈的目的。任何事情都有目的,目的是灵魂和方向,交谈也是一样,必须分析清楚交谈的目的,才能有效引导交谈的整个走向,才知道我们到底应该说些什么。在这个题目中,张雷的目的就是希望通过交谈让该名志愿者改变工作的方式,不要与乘客发生摩擦,遇到事情想办法用和平的方式解决,做好自己的工作。这样的目的就决定了今天的交谈主要内容。

以上这些关键问题就要求我们在答题时充分考虑志愿者的特点,在尊重、理解的前提下,清晰的表达自己的看法,取得理想的沟通效果。这些东西确定之后考生就要确定一下交谈的大体框架结构,作答要点如下:

作为志愿者的初衷和目的就是希望能以一己之力为大家提供服务和方便,让乘客上下车更加有秩序。我们这批志愿者加入之后,乘客难上车的问题得到了有效扭转,大家对志愿者的工作表示很满意。但是在乘车中确实有些乘客不够文明,我们工作起来确实很有难度,有时候着急上火都是有的,但是如果和乘客发生摩擦只会让事情变得更糟,不能达到工作目的。乘客乱挤乱抢其实都是因为着急怕自己上不了车耽误时间,这就需要我们志愿者有更多的耐心,要有好脾气,同时还要有更多的方式方法去应对。比如车来之前要求大家排好队,提前跟大家说下挤车的危害性,车来之后配合司机让大家按照秩序上车等。我们也会加大宣传提高大家的文明意识以配合志愿者的工作。最后相信你一定能够做出成绩。

以上仅是答案要点,我们一定要做到亲切随和自然,充分尊重志愿者同时又能把自己要说的话表达出来,自然开头自然收尾。这样才能在这类题中得到高分。

以上就是中公教育专家对沟通类题目的相关解答,考生在备考的时候不仅要注意技巧要点的把握,更要注意多加模拟训练使自己的表达更加流畅自然,祝您成“公”!

推荐阅读:
2018福建省公务员面试:如何“治疗”面试答题中的啰嗦重复
2018福建公务员面试热点:坚定信念 弘扬红船精神
2018福建省公务员考试:考生进面试考场前如何做好心理调适


[责任编辑:黄敏]