2018福建省公务员面试热点:《快递暂行条例》该如何落实?

2018-05-11 21:04:40   来源:福建省公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建省公务员考试录用网温馨提醒:2018福建公务员考试公告请关注福建省公务员考试网

【热点链接】

2018年3月27日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》)出台,将于2018年5月1日起施行。《条例》针对用户电子数据信息保护、快件丢失后如何索赔等问题进行了明确规定。《条例》的出台,填补了自2009年邮政法修订以来的法律空缺。

【题目预测】

为了解决快递在运输过程中存在的一系列问题,国务院颁布《快递暂行条例》,对用户电子数据信息保护、快件丢失后如何索赔等问题进行了明确规定。对此,你怎么看?

【中公解析】

1.快递行业发展的背景与现状:

快递业是服务业的重要组成部分,连接供给侧和消费侧,是推动流通方式转型、促进消费升级的先导产业,在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥着重要作用。

自2007年以来,我国快递业由小到大,发展迅猛,2017年全国快递业务量超过400亿件,十年间年均增幅42%。我国快递业务量已连续4年位居世界第一,包裹快递量超过了美、日、欧等发达经济体,对全球增长贡献率超过了50%。

诚然,快递行业在如此突飞猛进的发展态势下,存在一系列的问题:暴力分拣、物品丢失、延迟送达、有毒有害快递运送、消费者信息泄露等等,不仅严重侵犯到消费者的生命与财产安全,还制约着快递行业的健康、有序发展。

2.《快递暂行条例》颁布的积极作用:

①有助于保障消费者的信息安全、财产安全及人身安全;

②能够促进实名制快递寄送的实施,规范快递行业在发展过程中的一系列问题;

③进一步推进快递行业健康、有序、高效发展,促进经济发展。

3.《快递暂行条例》该如何落实?

既需要相关职能部门严格依法履职尽责,也需要快递企业和快递从业人员增强法规意识,自觉依法操作。同时,还需要行业组织发挥引导作用。当然,也需要快递用户成为《条例》落地的监督者、鞭策者。除此之外,还需要各地因地制宜,根据《条例》规定把细化内容纳入到地方法规或专项制度中,以确保《条例》落地过程中少打折扣或者不打折扣。

推荐阅读:
2018福建省公务员面试:如何“治疗”面试答题中的啰嗦重复
2018福建公务员面试热点:坚定信念 弘扬红船精神
2018福建省公务员考试:考生进面试考场前如何做好心理调适


[责任编辑:黄敏]