2018福建公务员考试行测备考:岁月不饶人之年龄问题

2018-05-14 10:43:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

年龄问题就是在做题的时候会看到一些题目,里面出现了各种如爸爸的年龄,姐姐的年龄等描述,常问谁在什么时候多少岁?这类题我们统称为年龄问题。如果没有对此类问题进行归纳学习,那做题的时候会出现猛一看一头雾水,觉得关系较乱调理很不清晰,不知从哪入手,接下来中公教育专家就带领大家来学习几个知识点,相信再碰到这类题目后能够迎刃而解了。

一.年龄问题的特点

年龄差不变。两个对象的年龄差是一个恒定值,随着时间的推移,只要是在两个对象都存在的时间里,他们的年龄差值是一个固定的常数。也就是不管说过多少年每个对象增长的年龄是一样的。

二.常用方法

列表法:题干信息比较多,用表格的形式来表示不同时间段对应不同成员之间的年龄,根据他们的年龄差不变建立等量关系式,列方程求解。

示例:设两个对象的年龄差为a,年龄较大对象现在年龄为X,年龄较小对象现在为Y,则有:



经典例题1.刘女士今年48岁,她说:“我有两个女儿,当妹妹长到姐姐这个年龄时,姐妹俩的年龄之和比我到那时的年龄还大两岁。”问姐姐今年多少岁?

中公解析:妹妹长到姐姐的年龄,即x-y年后。

根据题意列方程:2X-Y+X=48-X-Y-2

经典例题2:一家四口人的年龄之和为149岁,其中外公年龄,母亲年龄以及两人的年龄之和都是平方数,而父亲7年前的年龄正好是孩子年龄的6倍,问外公年龄上一次是孩子年龄的整数倍是在几年前?

A.2 B.4 C.6 D.8

中公解析:一百以内的平方数:1、4、9、16、25、36、49、64、81、100根据题意,只有36+64=100.所以外公64岁,父亲+孩子=49。

即X+Y=49;X-7=6(Y-7)

得父亲现在x=37;y=12

带入选项看是否符合题意:2年前,孩子10岁,外公62岁,不满足题意。4年前,孩子8岁,外公60岁,不满足题意。6年前,孩子6岁,外公58岁,不满足题意。8年前,孩子4岁,外公56岁,满足,因此选D。

推荐阅读:

2018福建公务员考试行测备考:盘点那些容易被“误会”的成语

2018福建公务员考试行测常识备考热点:博鳌亚洲论坛

2018福建公务员考试行测技巧:排序不全排,选项是关键


[责任编辑:福建中公教育]