临床医学基础知识:急性蜂窝织炎的相关知识

2018-05-14 10:57:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 福建卫生人才招聘医疗卫生阅读资料卫生事业单位考试题库

急性蜂窝织炎的相关知识:急性蜂窝织炎是皮下、筋膜下、肌间隙或深部疏松结缔组织的急性弥漫性化脓性感染。常见致病菌为溶血性链球菌和金黄色葡萄球菌,少数由厌氧菌和大肠埃希菌引起。(其实很多疾病都是由金黄色葡萄球菌导致的,比如急性乳腺炎、新生儿脐炎、疖、痈以及手部急性化脓性感染等等),那么中公福建卫生人才网帮助大家梳理的急性蜂窝织炎的相关知识,以便大家更好的复习和记忆,下面我们通过一道题回顾一下:

患者,男,33岁,颈部外伤后致急性蜂窝织炎,患者入院后,护士应注意病情观察,尤其应警惕下列何种并发症是:()

A.全身脓毒血症

B.休克

C.呼吸困难、室息

D.吞咽困难

E.水、电解质、酸碱失衡

【参考答案】C。中公解析:口底、颌下和颈部的急性蜂窝织炎,可发生喉头水肿和压迫气管,引起呼吸困难,甚至窒息。

关于急性蜂窝织炎的临床表现如下:()

1.一般皮下蜂窝织炎表现为局部明显红肿、疼痛,向四周迅速扩散不易局限,病变区与正常皮肤无明显界限,病变中央常因缺血而发生坏死。病变位于较疏松的组织时,疼痛较轻;深部感染者,局部表现多不明显,但有表面组织水肿和深部压痛,全身症状明显。

2.产气性皮下蜂窝织炎致病菌以厌氧菌为主。多发生在会阴部或下腹部。病变主要局限于皮下结缔组织,不侵犯肌层。病变进展快,局部可触及皮下捻发音,蜂窝组织和筋膜出现坏死,且伴进行性皮肤坏死,脓液恶臭,全身症状严重。

3.新生儿皮下坏疽多发生在背部、臀部等经常受压的部位。

4.颌下急性蜂窝织炎此类蜂窝织炎可发生喉头水肿和气管受压,引起呼吸困难,甚至窒息。(这也是考试中的高频考点)

以上就是关于急性蜂窝织炎的相关知识,更多临床考试资料请继续关注中公福建卫生人才网!

微信公众号:福建卫生人才网(fjylws


[责任编辑:黄敏]