临床医学基础知识:消化道溃疡术后并发症

2018-05-14 11:08:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 福建卫生人才招聘医疗卫生阅读资料卫生事业单位考试题库

在事业单位考试中,常常出现消化道溃疡的知识点。消化道溃疡中除了十二指肠溃疡和胃溃疡的是考试中的重点需要牢牢记住,此外消化道溃疡术后并发症也是我们是事业单位考试的常常考的知识点,这就需要大家在平时复习消化道溃疡中详细了解消化道溃疡术后并发症的临床表现。中公福建卫生人才网的老师就消化道溃疡的并发症进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】患者男性,32岁。5天前因溃疡病出血行毕Ⅱ式胃大部切除术,近2天来上腹胀满,进食后半小时尤甚,常恶心,呕吐,吐出胆汁样液体,量较多,不含食物,呕吐后症状缓解。查体:轻度脱水,上腹略饱满,轻度压痛。最可能的诊断是:()

A.吻合口梗阻

B.输入袢梗阻

C.输出袢梗阻

D.倾倒综合症

E.碱性反流性胃炎

1.【参考答案】B。

在考核消化道溃疡并发症的题目中,选项中往往会出现术后早期并发症以及术后晚期并发症,接下来,消化性溃疡的术后并发症。

(1)术后早期并发症

①术后胃出血:发生在术后24小时以内,多为术中止血不确切。

②术后胃瘫:是胃手术后以胃排空障碍为主的综合征,多发生在术后2~3天。

③吻合口破裂或瘘。

④十二指肠残端破裂:一旦确诊应立即手术。

⑤术后肠梗阻

a.吻合口梗阻:呕吐物含食物,不含胆汁。

b.输出袢梗阻:含食物及胆汁。

c.急性完全性输入袢梗阻:量少,不含胆汁。

d.慢性不完全性输入袢梗阻:大量胆汁,几乎不含食物。

(2)术后晚期并发症

①倾倒综合征:出冷汗、乏力、面色苍白等表现。

a.早期倾倒综合征:发生在进食后半小时。

b.晚期倾倒综合征:也称低血糖综合征,发生在进食后2~4小时。

②碱性反流性胃炎:临床表现为胸骨后烧灼痛、胆汁性呕吐、体重下降。

③溃疡复发、营养性并发症、残胃癌。

今天有关消化道溃疡术后并发症的内容就为大家解析到这里,更多临床考试资料请继续关注中公福建卫生人才网!

微信公众号:福建卫生人才网(fjylws


[责任编辑:黄敏]