护理学基础知识:患者的清洁卫生常考点总结

2018-05-14 18:45:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 福建卫生人才招聘医疗卫生阅读资料卫生事业单位考试题库

患者的清洁卫生是每一位护生在学校都一定要掌握的东西,今天中公福建卫生人才网就把患者的清洁卫生一些常考的知识点总结一下,以方便大家参考和记忆。

一、患者的清洁卫生之口腔护理

1.此部分考察的比较多的是口腔护理中常用漱口液及其作用,其中考查频率比较多的是(1)1%~3%的H2O2主要用于防腐和预防口臭,用于口腔感染有溃烂坏死者;(2)1%~4%的碳酸氢钠用于口腔真菌感染时,比如小儿鹅口疮;(3)0.1%醋酸溶液适用于铜绿假单胞菌感染;(4)甲硝唑溶液适用于口腔有厌氧菌感染时。

2.口腔护理擦洗时的注意事项:(1)对于凝血功能较差的患者,擦洗时动作要轻柔;(2)对于昏迷患者擦洗时棉球不可过湿;(3)活动性义齿取下后应浸泡在冷水中备用,不可浸泡于热水或乙醇中,以免引起变形。

二、患者的清洁卫生之头发护理

这部分考察的比较多的是洗头时的水温是40℃~45℃,头发打结时,可用30%乙醇湿润。

三、患者的清洁卫生之皮肤护理

1.床上擦浴的水温:50℃~52℃,给患者做皮肤按摩,可以用50%的乙醇,目的是促进局部血液循环。

2.压疮是考点最多的部分,常考察的有:

(1)压疮发生的原因是,局部组织长期受压,缺血缺氧,发生坏死。引起压疮发生的力有垂直力、剪切力、摩擦力,其中垂直力是最主要的力。

(2)压疮的好发部位,主要是在骨隆突处。不同的卧位好发的部位不一样,仰卧位时,最易发生的是骶尾部;坐位时最好发的部位是坐骨结节。

(3)压疮的分期,目前在理论考察中还是分四期:淤血红润器、炎性浸润期、浅度溃疡期、深度溃疡期。这四期的典型特点分别可以用四种颜色来概括:红、紫、黄、黑,因为淤血红润期皮肤的典型特点就是出现压红;炎性浸润期,皮肤典型特点是紫红色;浅度溃疡期,会有黄色的脓性分泌物;深度溃疡期,皮肤会有黑色的焦痂。

(4)压疮不同分期的治疗:

①Ⅰ期是最轻的一期,皮肤出现局部压红,所以局部减压,每2h翻身即可;

②Ⅱ期皮肤呈紫红色,出现水泡,所以就针对水泡处理,小水泡可以自行吸收,大水泡用无菌注射器抽吸,然后包扎;

③Ⅲ期皮肤会出现黄色脓性分泌物,所以清洁创面;

④Ⅳ期皮肤会出现黑色的焦痂,所以要进行清创处理,去除焦痂。

以上部分就是患者的清洁卫生常考点总结最常考的知识点,希望大家在复习时能够牢记这些常考知识点。更多更多考点解析请关注中公福建卫生人才网!

微信公众号:福建卫生人才网(fjylws

 


[责任编辑:黄敏]