护理学基础知识:心肺复苏的操作要点和注意事项

2018-05-14 19:15:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 福建卫生人才招聘医疗卫生阅读资料卫生事业单位考试题库

心肺复苏是对外伤、疾病、中毒、意外低温、淹溺和点击等各种原因,导致呼吸、心跳骤停,必须紧急采取重建和促进心脏、呼吸有效功能恢复的一系列措施。中公福建卫生人才网主要重点讲解心肺复苏的操作要点和注意事项,这也是历年来考试出题最多的地方。

【心肺复苏的操作要点和注意事项包括:】

1.初期复苏(C、A、B步骤):即基础生命支持(BLS)。

(1)判断意识与反应在心肺复苏中极其重要,只有在准确地判断心跳呼吸骤停后,才能进行心肺复苏。判断过程要求在10秒内完成。如果病人对刺激无任何反应,大动脉搏动消失,即可判定心脏骤停。

(2)人工循环(Circulation,C)。即心脏按压。

①患者仰卧在硬质平板上,抢救者位于患者一侧。

②应首先从进行30次按压开始心肺复苏,而不是进行2次通气。

③按压部位在胸骨中下1/3交界处,双手掌根部相叠,两臂伸直,以上身的重力垂直按压,使胸骨下陷至少5cm,按压频率至少100次/分,保证每次按压后胸廓回弹。

④心脏按压应与人工呼吸相结合。

⑤成人不论两人操作还是单人操作,均每按压30次吹气2次。

⑥按压和松开的时间比例为1:1时,心排血量最大。且按压不要受人工呼吸的影响。

(3)开放气道(Airway,A)。开放气道、维持气道通畅是复苏关键。常用的方法有仰头举颏法和托颌法。

(4)人工呼吸(Breathing,B)简易、有效、及时的人工呼吸是口对口人工呼吸。每分钟均匀地吹气10~12次,每次吹气应持续1秒以上,看见患者胸廓抬起方为有效。

(5)复苏成功的标志是大动脉出现搏动,收缩压60mmHg以上,瞳孔缩小,发绀减退,自主呼吸恢复,意识恢复。

2.二期复苏

(1)复苏内容:ACLS是BLS的继续,是借助器械设备及复苏知识和技术,争取较佳疗效的阶段。包括药物治疗、除颤、起搏、气管插管等。

(2)电除颤:是治疗心室纤颤的有效方法。

(3)复苏药物的应用:给药途径以静脉给药为主,其他可用气管内、心内给药。

王先生,40岁,因在施工当中违反工作程序,不慎被电击伤,判断为心脏骤停,进行现场抢救时,首先应:()

A.呼叫病人

B.胸外按压

C.找医生来抢救

D.触摸大动脉搏动

E.听心脏有无搏动

【答案】B。解析:此题中已经说明该患者心脏骤停,则应立即进行心肺复苏,即胸外按压。故此题选择B。

以上部分就是心肺复苏的操作要点和注意事项,希望大家在复习时能够牢记这些常考知识点。更多更多考点解析请关注中公福建卫生人才网!

微信公众号:福建卫生人才网(fjylws

 


[责任编辑:黄敏]