护理学基础知识:急性乳腺炎病因以及临床表现

2018-05-14 14:41:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 福建卫生人才招聘医疗卫生阅读资料卫生事业单位考试题库

急性乳腺炎病因以及临床表现其中病因是事业编考试中一个常见的考点。是急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性感染,多见于产后哺乳期妇女,尤以初产妇多见,往往发生在产后3〜4周。除病人产后抵抗力下降外,还与其他因素有关。中公福建卫生人才招聘考试网帮助大家梳理关于急性乳腺炎的相关知识,以便大家更好的复习和记忆。

病因如下:

1.乳汁淤积:乳汁是理想的培养基,乳汁淤积有利于入侵细菌生长繁殖。引起淤积的主要原因包括:(1)乳头发育不良(过小或凹陷):妨碍正常哺乳;(2)乳汁过多或婴儿吸乳过少:导致不能完全排空乳汁;(3)乳管不通畅:影响乳汁排出。

2.细菌入侵:乳头破损或皲裂是细菌沿淋巴管入侵感染的主要途径。6个月以后的婴儿已长牙,易致乳头损伤;婴儿患口腔炎或含乳头入睡,易致细菌直接侵入乳管,上行至腺小叶而致感染。

临床表现:

1.局部:患侧乳房胀痛,局部红肿、发热,有压痛性肿块;常伴患侧腋窝淋巴结肿大和触痛。

2.全身:随着炎症发展,病人可有寒战、高热、脉搏加快、食欲缺乏等。

那么对于该疾病应如何预防呢,我们可以从以下几方面对孕妇或者产妇做健康知识的宣传工作,内容如下:

1.保持乳头清洁

2.纠正乳头内陷

3.养成良好哺乳习惯

4.保持婴儿口腔卫生,及时治疗婴儿口腔炎症。

5.及时处理乳

以上是关于急性乳腺炎病因以及临床表现的整理,更多护理考试资料请继续关注中公福建卫生人才网!

微信公众号:福建卫生人才网(fjylws


[责任编辑:黄敏]