2018福建公务员面试热点:对“隐孕入职” 不应该只是批判

2018-05-14 17:40:53   来源:福建省公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建省公务员考试录用网温馨提醒:2018福建公务员考试公告请关注福建省公务员考试网

【热点预测】

近日,浙江宁波孙女士入职3天宣布怀孕,产假结束后立刻提出辞职的消息引发民众热议,对此你怎么看?

【中公解读】

对于孙女士隐孕入职的做法,支持者有之,反对者有之。而我认为,不应该只是就表面问题进行讨论,更应该彻底解决背后反映的根源问题。

支持者认为,就业形势本就严峻,加之女性在职场性别歧视的情况,更有甚者,去年湖南一女士就是如实向公司说了自己怀孕的情况结果却被辞退,所以认为孙女士做法并无不妥,她也就是在为自己考虑,孕期可以获得工资并且社保不断档,且法律也是保护女性的劳动就业权的。

但是,更多网友则认为,企业也应该被同情,孙女士的做法本身是不道德的。企业在聘用“隐孕”女员工后,既要在孕期、哺乳期内给予特殊照顾,又要在长达3个月甚至更长的的产假期间支付工资,这无疑会增加企业的用工成本,在一定意义上说,这也是女性就业难的重要原因之一。更何况,孙女士产假结束后,立即就提出辞职,可以说,孕期没有什么贡献,产假结束后更是没有机会产生价值,那么,该女士的自私行为,本身就是一种不诚信的“缺德”问题,虽然在此求职过程中占了便宜,却使得用人单位聘用女性时更加心有余悸而顾虑重重,严重加剧了女性就业困境。

其实,不管是企业发展还是女性生育权,其实反映的不单单是企业和个人的问题,更是国家与社会的问题,这背后反映了我国社会生育保障体系的不健全问题。目前,我国对女士生育权利的保障,更多还是需要个人、家庭以及企业来承担,而国家现在保障体系仍存在不足之处。

对此孙女士事件,不应该只有批判,更重要的是反思,最重要的的提出解决之道。有学者指出,在很多国家,生育保险是由国家、企业和个人三方共同承担的,而我国是由用人单位缴纳,政府理应承担部分生育费用——只有为企业减负,企业才会更愿意雇佣女性。可以从以下几方面多措并举共同解决:

第一,政府应该承担更多生育责任,增加财政支出来体现。

第二,借鉴国外优秀经验,用优惠政策鼓励企业雇佣女性。如为雇用女职工的企业提供补贴,或给予相应的减免企业所得税,就会增加企业雇佣女性职工的意愿。

第三,我国各级政府制定公共采购计划,向由女性企业家经营或女职工比例较高的企业倾斜,企业会更加愿意雇用女职工。

第四,社会层面需要对怀孕女性多一些关怀。

备注:材料来源网络

来源:东北新闻网 作者:丁家发

来源:华声在线 作者:刘鹏

来源:法制日报 作者:丁恒情、

推荐阅读:
2018福建省公务员面试:如何“治疗”面试答题中的啰嗦重复
2018福建公务员面试热点:坚定信念 弘扬红船精神
2018福建省公务员考试:考生进面试考场前如何做好心理调适


[责任编辑:黄敏]