2018福建公务员面试热点:外卖垃圾会毁掉下一代吗?

2018-05-14 17:43:39   来源:福建省公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建省公务员考试录用网温馨提醒:2018福建公务员考试公告请关注福建省公务员考试网

【热点链接】

近日,题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议,这篇堪称犀利、热辣的网文火了,引起了广大网友的热议。

【命题预测】

关于《外卖背后的生态浩劫》《外卖正在毁掉我们的下一代》……一篇篇内容类似的文章被转发多次,外卖的讨论一下子又火了,这次是关于环保,对此,请谈谈你的看法?

【答题思路】

提出观点:看到这样的文章,很多人的第一反应是“说得太对了”。相信不少年轻人跟我一样,把一日三餐的绝大部分交给了外卖业。外卖一次性餐盒大多是塑料制品,送一次外卖还需要至少一个塑料袋。可想而知,外卖所用塑料给环境保护造成了巨大压力。那些转发这篇文章的人,恐怕很多正是外卖的日常消费者。

论证观点: 但是,痛心疾首地自省之余,人们更有必要思考,泛泛地指责外卖业能否有助于解决环境问题。正如不开车不是治理雾霾的长久之计一样,在互联网外卖业改变很多年轻人生活方式的当下,要求人们不点外卖既不现实,也不合理。作为一个新兴产业,外卖满足了消费者的需求,也创造了新的经济增长点。对很少自己做饭的上班族来说,如果不点外卖,要么在单位食堂里吃饭,要么在街边餐馆填饱肚子,总之,为了满足就餐需求需要实体场所。且不论因此对城市空间资源提出了更多的需求,就餐者外出吃饭耗费的时间、精力成本也不容小觑,甚至造成就餐时段更严重的交通拥堵等负面结果。外卖业发展以后,专业送餐员配送上门,在很大程度上减少了与就餐相关的浪费。

落实观点:

原因:1、这些网文缺乏的正是对外卖与整体垃圾污染之间关联的论证。在互联网外卖发展之前,生活中大量塑料袋、塑料盒已经构成了严重的垃圾污染。如今,外卖究竟在多大程度上加剧了垃圾污染,并没有科学严谨的统计。

2外卖的确是都市年轻人日常生活中频繁使用塑料制品的渠道之一,这些人同时也是互联网上的主流发声者,或许会因此夸大外卖造成的环境影响。

对策:1、网络媒体应加大监管力度,使用正确的数据去说明问题,避免误导大众;

2、发展先进的生产方式,餐盒和塑料袋也可以被更先进的方法替代;

3、注重环保理念和日常习惯,外卖平台也不妨通过价格调节鼓励消费者准备个人餐具;

4、商家应把购买可降解材料纳入不可或缺的成本。

推荐阅读:
2018福建省公务员面试:如何“治疗”面试答题中的啰嗦重复
2018福建公务员面试热点:坚定信念 弘扬红船精神
2018福建省公务员考试:考生进面试考场前如何做好心理调适


[责任编辑:黄敏]