2019国家公务员考试行测片段阅读记叙文主旨秘钥:“戏剧冲突”

2018-05-14 10:41:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

片段阅读在历年行测试卷中占据了相对较大的题量。这一部分除了会考察主旨观点题和细节题以外,还会考察诸多小题型,例如标题添加题、承接叙述题、细节查找题、道理启示题等。多数道理启示题和部分标题添加题会以记叙文的形式考察。中公教育专家提醒大家,在解题中也要保持一定的阅读敏感,根据文段的相应文体,把握该文体的重点信息。

一般来说,记叙文的道理启示甚至添加的标题,往往就是该文段的主旨观点,所以大家同样可以利用主题词、行文脉络来进行文段分析,必要的时候,可以结合主人公的话,来提取主旨观点,或者是故事中有指代、象征意味的意象,也可以是解题的关键。当然,在解决记叙文题目时,中公教育专家将为大家介绍一个非常关键的解题技巧——“戏剧冲突”。把握“戏剧冲突”,就可以在诸多迷惑选项中,快速而又准确识别正确选项。

一、走进“戏剧冲突”

“戏剧冲突”一词最早来源于拉丁语conflitus,译为分歧或矛盾等。现被应用到戏剧文学中。本义是表示人内心的矛盾情绪或者是人际之间的矛盾冲突。不论是在影视作品还是文学作品,为了保证情节的完整性,作者往往要设计跌宕起伏的故事桥段,这其中各种人物性格和目的的冲突,即成为了彼此不同结果的关键,也可以称作戏剧的灵魂。作者营词造句的铺陈之下,往往也会利用带有“戏剧冲突”的字眼,来制造“看似意料之外、又在情理之中”的彻悟感,这也就是作者行文的根本目的,也就是文段主旨。

二、巧辨“戏剧冲突”

片段阅读的文段一般并不长,所以想通过过多情节制造“戏剧冲突”往往不现实,所以一般来说,既然不同作用对象往往取得有对比性的结果,那么我们一般也可以把握主人公间对比性的行为或者其他对比性的词汇,把握文段要点。

【例题精炼1】法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。

这个寓言意在告诉人们( )

A. 具体问题具体分析

B. 方法得当柔可克刚

C. 实践是检验真理的唯一标准

D. 工欲善其事,必先利其器

【中公解析】B。文段采用了对比手法。北风与南风采取的策略不同,结果也不相同。北风是“呼呼猛刮”,结果却是“行路人紧紧裹住大衣”;而南风“徐徐吹动”,结果是得到了“行路人脱衣”的胜利。它们一刚一柔,柔可克刚。答案B。

在这道题的选项中,同样也反映了“戏剧冲突”,一“柔”一“刚”,概括了南风和北风的不同做法,也体现了差异性结果,呈现了作者要表达的中心思想。

【例题精练2】一位搏击高手参加比赛,自负地以为一定可以夺得冠军,却不料在最后的赛场上遇到一个实力相当的对手。搏击高手发觉,自己竟然找不到对方的破绽。他觉得很羞耻,愤愤不平地回去找到师父,央求师父找到对方的破绽。师父笑而不语,在地上划了一道线,要他在不擦掉这条线的前提下,设法让这条线变短。搏击高手苦思不解,请教师傅。师傅在原先那条线的旁边,又划了一道更长的线。师傅说:“______________”。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.短兵相接,智者为王

B.狭路相逢,勇者必胜

C.知己知彼,百战不殆

D.勤学苦练,敌弱我强

【中公解析】D。A项强调的是智慧的重要性,而文段强调实干苦练而非智慧;B项强调勇敢的重要性,同样不属于文段重点所指;C项强调了解敌我状况的重要性,关注的是两者之间,文段更侧重指关注自我勤奋的重要性;D项文段中师傅通过划线的方式意欲告诉自己的徒弟,并不是对方存在什么破绽无法解,须知重点不在于击中对方弱点,而只有自己更强大了,让自己的线段更长,对方正如原来那根短线,才能在你的“长线”面前相形见绌。因此,师傅想传递给徒弟的是勤学苦练的重要性。D项符合。

这道题目中的“戏剧冲突”体现在线段一“短”一“长”,所以相应地反映了拳击手和对手的能力,应该在对比下体现差距,勤学苦练从而战胜对手。所以在选项中敌“弱”我“强”这样的反义词,即是“戏剧冲突”的体现。

记叙文的道理启示题往往选项含义比较抽象,所以准确把握“戏剧冲突”,也能更准确归纳文段主旨,帮助选择正确选项。

中公教育祝广大考生成功上岸!

福建国家公务员考试信息网推荐更多福建国家公务员考试行测辅导资料

推荐阅读:

2019国家公务员考试行测考场指导:如何用有限时间征服行测考试

2019国家公务员考试行测逻辑填空:关键语境的重要性

2019国家公务员考试行测计算题常用办法:约数与倍数


[责任编辑:福建中公教育]