2018福建公务员面试热点:如何扭转公职人员的“抄袭文化”

2018-05-15 16:49:05   来源:福建省公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建省公务员考试录用网温馨提醒:2018福建公务员考试公告请关注福建省公务员考试网

【热点背景】

近日,山东省威海市纪委通报的相关典型案例显示,2017年11月,荣成市夏庄镇副镇长郑鲁东和纪委书记王照宇在学习贯彻十九大精神过程中,没有按照要求结合实际撰写学习体会,而是从网络下载文章修改个别语句作为交流材料。郑鲁东、王照宇受到党内严重警告处分。

抄袭而来的学习体会,是伪体会,不过心,也不过脑,谈何学习贯彻十九大精神?学习贯彻党的十九大精神,须在学懂、弄通、做实上下功夫。不把每一点都领会深、领会透,就无法做好实际工作。连学习贯彻十九大精神这样的政治任务都敢乱来,此类官员在实际工作中恐怕也以糊弄为能事。(摘自人民网)

【热点预测】

抄袭之风在学术界并不少见,但是从山东省威海市纪委通报的相关典型案例显示,荣成市夏庄镇副镇长郑鲁东和纪委书记王照宇在学习贯彻十九大精神过程中,没有按照要求结合实际撰写学习体会,而是从网络下载文章修改个别语句作为交流材料,公职人员的抄袭之风已然兴起。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

抄袭自古有之,如今更是深入各行各界骨髓,成为加剧形式主义之风、阻碍创新、影响国家发展、损害国家形象的一大“毒瘤”。而在官场,抄袭之风的影响更为恶劣,其损害政府威望,辜负群众信任,动摇党的执政地位,长此以往,当形式主义之风愈演愈烈,势必不利于两个一百年目标以及中国梦的实现。所以,对于公职人员的抄袭之风不能“见怪不怪”,也绝不能一罚了之,而必须予以根治。

除了此次十九大精神学习体会抄袭被通报处理的事件,公职人员抄袭、拼凑学习材料以及心得体会被处罚的案例屡见不鲜,譬如,去年年底,内蒙古呼和浩特市清水河县宏河镇相关人员撰写对照检查材料、学习心得体会等材料时从网上抄袭拼凑被处理;今年年初,湖南省湘乡市某中学党总支书记因抄袭网上党课讲稿等问题被免职。公职人员抄袭不仅会面临着党纪政纪处分,也会让头上的“乌纱帽”不保,如此得不偿失,为何抄袭现象仍然大行其道?

首要的原因是抄袭官员的品行不端,德行有失。为官者当是“德才兼备、以德为先”,却在十九大精神的学习过程中出现了形式主义的抄袭行为,是思想上的不重视,是责任心出现了问题,是“差不多”思想在作祟,更是庸政懒政的表现。

其次,与官场形式主义之风盛行有关。党的十八以来,虽然反“四风”行动取得显著成效,但是在官场上,形式主义之风却难以根治,因为形式主义不费脑子,凡涉及落实中央精神,总有一些地方和官员以会议落实会议、以文件落实文件,习惯于复制粘贴、走走过场。

再次,“你抄我抄大家抄”成为潜规则,难以起到以上率下的效果。之前司法部原党组成员、政治部主任卢恩光被查出在任职人力资源和社会保障部期间所写的法学论文抄袭率达到60%,有些章节干脆一字不改照搬其他人的论文,所谓上行下效,作为主要领导干部都抄袭,下级干部、机关自然也会抄袭。

最后,“你好我好大家好”的好人主义思想严重,导致对于抄袭的监督处罚不严。受好人主义思想的影响,对于抄袭,无论是上下级监督,还是同级监督,都存在失明失察的现象,“睁一只眼闭一只眼”,把关不严,对材料核查力度不够,所以公职人员敢去抄袭。

公职人员是履行国家公共职务的主体,其代表着国家的形象,其品行影响着群众的品行,其风气影响着社会风气,所以对于抄袭之风的整治不能是“花拳绣腿”,要动真格,除了强化党纪政纪处分,具体来说:一是官员自身要强化思想认识、职业操守,严以律己,主要领导干部要发挥“头雁效应”,坚持以上率下,让公职人员不想抄袭;二是强化思想教育,通过警示教育、自查自纠、专题组织生活会,让抄袭干部“红红脸,出出汗”,形成“人人以抄袭为耻”的氛围;三是纪委监察部门及上级部门要坚决克服“违纪是小节,违法才处理”的惯性思想和好人思想,对于抄袭毫不手软,“零容忍”;最重要的是要建立起行之有效的反抄袭监测机制,运用反抄袭检测软件系统,从检测、到发现、到警示处罚、到最终公示曝光,建立一套完整的监测机制,倒逼公职人员不能抄袭、不敢抄袭。


推荐阅读:
2018福建省公务员面试:如何“治疗”面试答题中的啰嗦重复
2018福建公务员面试热点:坚定信念 弘扬红船精神
2018福建省公务员考试:考生进面试考场前如何做好心理调适


[责任编辑:黄敏]