2018福建社区行测资料分析技巧:快速判断比重变化

2018-05-16 10:51:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

一、模型介绍

这种类型的题目一般会告诉我们整体现期值,整体较上一年的增长率,部分现期值及部分较上一年的增长率,然后让我们比较一下这个部分所占整体比重是今年大,还是去年大。想要快速解答,就必须对比重变化的公式有足够了解:

在这个公式中,由于现期比重都是大于0的,我们发现比重的变化是正还是负,主要取决于公式的后半部分,而对于“1+部分增长率”来说,由于资料分析中,增长率通常大于0,就算是负数,也很少出现负几百的情况,所以,1+部分增长率>0。也就是说整个式子的正负,取决于“部分增长率-整体增长率”。也就是说,如果部分增长率>整体增长率,那么,比重变化就是大于0的变化,也就是从上一年到今年,比重是上升的。如果部分增长率<整体增长率,那么,比重变化就是小于0的变化,也就是从上一年到今年,比重是下降的。所以,我们就可以比重变化的判断,转换成两个增长率大小的判断,这样,就能帮我们节省大量的时间!

二、模型应用

【例1】2009年江苏省实现地区生产总值34061.19亿元,比上年增长12.4%。全年民营工业实现增加值8288.8亿元,增长18.9%,增幅同比提高4.2个百分点。

问:与2008年相比,2009年江苏省民营工业实现增加值在全省地区生产总值中所占比重( )。

A.无法确定 B.上升了

C.下降了 D.不变

答案:B

中公解析: 这就是一道典型的比重变化的题目,判断与去年相比,2009年的比重变化,对于这种题目,我们不需要繁琐的计算,只需要根据比重=部分/总体,找到两个数据,即部分的增长率和总体的增长率,如果部分的增长率大于总体的增长率,那么现期的比重上升;如果部分的增长率小于总体的增长率,那么现期的比重下降。对于这道题来说,部分的增长率为18.9%,总体的增长率为12.4%,所以部分的增长率大于总体的增长率,那么现期的比重上升。因此,本题答案为B选项。

【例2】2011年全国农民工总量达到25278万人,比上年增加1055万人,增长4.4%。在中部地区务工的农民工4438万人,比上年增加334万人,增长8.1%。

问:2011年在中部地区务工的农民工占农民工总人数的比重,较上一年约增加:

A.0.6个百分点 B.3.7个百分点

C.6.2个百分点 D.12.5个百分点

答案:A

中公解析:比重变化的题目,而且需要我们进行定量的判断,那么对于这样的题目处理的步骤分为两步:第一步,找到两个数据,即部分的增长率和总体的增长率;第二步,用大值减去小值得到一个差值,然后从四个备选答案中选出一个估算答案即可。对于本题来说,部分的增长率为8.1%,总体的增长率为4.4%,8.1%-4.4%=3.7%,比重变化=

,明显发现,本题的正确答案一定要小于3.7%,故本题选A。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:福建中公教育]