2018福建社区行测比例法解决行程问题

2018-05-16 10:56:12   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

行测考试数量关系部分,是考生在备考中遇到的难点之一,主要原因是方法使用的不恰当,一味的用方程的思想来解决问题会严重影响解题速度,接下来中公教育专家给大家分享一些比例的思想。快速的运用比例思想解决行程问题,是我们成功的一个关键。

【例题】1.狗追兔子,开始追时狗与兔子相距20米。狗跑了45米后,与兔子还相距8米,狗还需要跑多远才能追上兔子?

A.25米 B.30米 C.35米 D.40米

【答案】B

【中公解析】狗跑了45米,这是兔子在狗前方8米处,也就是距离狗的起点53米,兔子在起点20米处开始跑,那么兔子跑了33米,在相同的时间下狗和兔子跑的路程笔试45:33,也就是15:11,说明狗和兔子的速度笔试15:11,要追8米的路程根据正反比关系可以得到,当狗跑30米的时候兔子刚跑22米,狗刚好追上兔子。

此题也可以根据整除特性,兔子的速度是15的倍数,选出答案B。

【例题】2.甲、乙两地间的公路,汽车行全程需1.4小时,步行全程需14小时。一个人由甲地出发,步行3.5小时后改乘汽车,他到达乙地总共用多少小时?

A.1.05 B.1.15 C.2.15 D2.25

【答案】A

【中公解析】运用比例的思想指导在走相同的路程时,汽车和步行所用的时间比是1.4:14.汽车和步行的速度比就是14:1.4,也就是10:1,现在步行了3.5小时,走了全程的1/4,还有3/4,如果按照乘车,走3/4,需要1.05小时。

【命题方向和趋势】以上两题都涉及行程问题,在考试中行程问题基本上属于必出的题型,难度一般不大,但是在做的时候如何快速的计算出最终的结果就成了关键,希望可以帮助考生熟练运用比例和整除的思想,快速解决行程问题,取得好成绩。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:福建中公教育]