2018福建事业单位反腐败类申论范文:范文评析

2018-05-16 09:48:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案。

【导读】

中公事业单位为各位考生提供反腐败类申论范文《范文评析》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

范文一

法治反腐需要找准着力点

长期以来,腐败成为危机执政基础、损害改革转型正义和成果公平分享、破坏官民互信的政治毒瘤。而法治反腐已成为社会各界的政治共识与政治治国方略。反腐必须与法治相互结合,才能算上真正的反腐。只有依靠法治,反腐才能打破利益不均的格局;也只有依靠法治,反腐才会顺利,深入地开展。运动法治思维和法治方式,需要找到着力点,打造法治反腐的新常态。

重抓“两个责任”的落地生根。党的十八大以来,党中央高度重视反腐倡廉工作,在三中全会上明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负责监督责任。在四中全会上再次强调,深入开展党风廉政建设和反腐斗争,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,对任何腐败行为和腐败分子,必须以及违法予以坚决惩处,绝不手软。两会全会充分肯定和强调“两个责任”,不仅于法有据,体现了党章的要求,而且为今后党风廉政建设指明了方向。

搞好“两类办案”的分工协作。对于各纪检检查机关来说,对一般性个案,在查清可追究刑事责任的主要犯罪事实或者有意见可以定罪的事实以后,应该尽快移交司法机关处理。对案件复杂的大要案件,在一是难以移交或者不便移交的情况下,在初查核实之后可以与司法机关联合办案,属于违纪部分由纪检监察机关负责处理,属于违纪部分由司法机关负责处理。这样以及依法各司其职,分工协作,能够实现党纪政纪案件和司法案件的无缝对接,有利于提升查办案件的整体功效。

强化“两大关口”的联合效应。十八届四中全会提出依法治国的行动纲领,要求各级党组织依法执政,依法管党治党建设党,要求各级党组织和全体党员尤其是党员领导干部,必须受到党纪党规的刚性约束,必须模范遵守国家的法律法规,同时对纪检监察工作法治化也提出了明确要求。对于纪检监察机关来说,依纪依法开展执纪监督问责工作,主要有两大关口:一是预防,二是惩治。着力构建科学有效的城防体系。建立思想疏导,制度约束,全方位监督,及时查处曝光的工作机制,最大限度遏制腐败现象多发态势,把依法治党落到实处,实现干部清正、政府廉洁、政治清明。

反腐关系人心向背和党的生死存亡。依法反腐是时代的选择、历史的必然,反腐败斗争永远在路上。我们相信,法治反腐只有找好着力点,才能为建设风清气正的政治生态,凝聚推动改革发展的正能量贡献力量。

例文1:优点:

(1)文章标题较为直白,观点明确,较为清晰的证明观点

(2)结构完整,开头段、结尾段、分论点较为完整的对总论点进行论述

(3)结构匀称,开头和结尾段字数较为匀称,中间分论点之间的字数也对等,整体来说文章的结构清楚明了。每个分论点250字左右,可以满足字数要求的同时,让文章呈现完整性

缺点:(1)文章主体重在阐述对策,缺少论证分析,力度不够,不能有效论证观点

(2)语言表述上过于严肃,大多引用政府规章制度,过于严肃,并未言说出政策引用对观点的重要性

范文二

让法治铸造反腐利剑

邓小平同志曾指出:“在整个改革开放过程中都要反对腐败,对干部和共产党员来说,廉政建设要作为大事来抓,还是要靠法制,搞法制靠的住一些”。反腐败斗争必须按照依法治国、建设社会主义法治国家的要求,实施法治反腐。

不必讳言,当前在一些地方,反腐败斗争中还存在不重法治的倾向,不讲法律的人治思维和行为还有一定市场。例如:约束与监督权力的范围、力度有限,预防和查处腐败的制度和措施未能覆盖权力行使的全过程,官场|“潜规则”盛行……对这些现象,我们不能熟视无睹、安之若素,更不能习非成是,应该明确“践行法治,克服人治”对反腐斗争的重要性和必要性,时时事事处处坚持法治腐败。

腐败的实质是权力寻租,法治必须可以将权力关进制度的“笼子”,铲除腐败的土壤。不受监督和法律约束的权利必然导致腐败。腐败形式是以权谋私,本质是滥用职权。法治通过制定法律制度和统一适用法律,明确权利行使的边界,规范权利行使的形式,监督权力行使的质量,保障权利行使的目标,为国家机关以及公务员旅行职责提出法律根据。习近平总书记也曾指出,“要善于用法律思维和法治方式对腐败,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行”。治理腐败需要标准兼治,重在治本。用法律约束和监督权力,使之正确规范行使是治本之策,也是法治的任务。

民主是腐败的克星,法治是民族的保护者,可以制度监督权力,给党员干部套上“紧箍咒”。民主是腐败的克星。我国是人民当家作主的国家,国家的一切权力属于人民,人民群众充分行使知情权、参与权、表达权、监督权等民主权力,来制约监督权力,正是民主的应有之义。所以,人民群众最有权力、最优动力监督掌握权力者,看牢管好权力,防止出现腐败。梁启超早在20世纪初就指出:“监督官吏之事,其势不得不责成于人民,盖由厉害关切于己身,比不肯有所询庇”。”由此看来,民主决定法治,而建立在民主基础上的法治,又给予民主保护。随着人类社会的进步,民主选择了法治,也只有在法治基础上民主才能真正得以实现,法治是民治制度的保护者,维护这人民群众的民主权利,使任何人不能侵犯或践踏。

法治与腐败存在此消彼长的规律,法治不彰,腐败嚣张,要想缺德反腐败的成效,必须保证反腐败的权利正确运行,这就离不开法治保障。法治是管束权利的利器,是民主权力的维护者,只要克服人治,坚持用法律思维和法治方式反腐败,就能从源头上、根本上遏制特权思想、预防权利腐败,让人民群众感受到公平正义!

例文1:优点:

(1)标题折射总论点,明确法治是反腐利剑,同时,语言表达新颖。

(2)结构完整,匀称,从段落划分上看,重点在后半部分的分析和论证。重点突出。且文章能一定程度上有过渡段,使文章在开头段和分论点之间过渡自然而然。

(3)语言表述柔和,有论证的力量和效果。

缺点:

(1)第二个分论点在语言表达和论述方面的协调一般,同时,二分论点和一分论点之间的关系并非特别清晰。

更多申论热点范文内容,请访问事业单位招聘考试网!


[责任编辑:黄敏]