2018福建事业单位法律知识考题:事业单位法律知识模拟练习题(十七)

2018-05-17 09:03:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案。

【导读】

中公事业单位为大家带来法律知识考题《 事业单位法律知识模拟练习题(十七)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.小刘在超市买了一瓶香油付了25元。在这里,人民币履行的职能是( )。

A.支付手段 B.价值尺度 C.贮藏手段 D.流通手段

【答案】D。

【中公解析】在商品流通中,货币充当商品交换媒介的职能,叫作流通手段。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说就是一手交钱、一手交货。故本题选D。

2.依据《中华人民共和国慈善法》规定,不能推断出( )。

A.不具有公开募捐资格的组织或个人,不得采取公开募捐方式开展公开募捐

B.允许与有公开募捐资格的慈善组织合作公开募捐

C.网络求助真伪难辨,不仅损毁了慈善事业的声誉,还挫伤了社会爱心

D.凡属骗捐、诈捐的,依法追究法律责任

【答案】C。

【中公解析】《慈善法》第26条规定,不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。第107条规定,自然人、法人或者其他组织假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,由公安机关依法查处。第109条规定,违反本法规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。C项和《慈善法》无关,不能由《慈善法》推出。故本题选C。

3.法律规定,只有符合法律要求的形式,并按照法定程序收集、提供和运用的证据,才可作为定案证据。这体现的是诉讼证据的( )。

A.客观性特征 B.关联性特征

C.合法性特征 D.排他性特征

【答案】C。

【中公解析】证据有三个最基本的特征,即客观真实性、关联性和合法性。合法性指作为案件定案依据的事实材料必须符合法定的存在形式,并且其获得、提供、审查、保全、认证、质证等证据的适用过程和程序也必须是合乎法律规定的。故本题选C。

推荐阅读:

2018福建事业单位考试申论热点话题:“知识产权保护与创新”

2018福建事业单位考试申论热点话题:“深化改革,思想再解放”

2018福建事业单位考试言语理解与表达解题技巧:避免细节陷阱


[责任编辑:黄敏]