2019福建公务员考试:行测数量关系题如何告别内心“痛点”

2018-05-17 10:40:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

“数量关系习惯性放到最后,但是没时间怎么办”“做不完怎么办”“放眼望去都不会怎么办”,有很多考生认为在数量关系中做不出来就蒙“B”。其实不然,在考试紧张的环境下对于大部分的考生来说固然很难做出来,但这个时候你得相信总有题目你是能够做出来的。而行程近几年在考察的时候往往会小知识点进行结合,题目趋于简单化,所以遇到行程问题希望大家不要轻言放弃,接下来中公教育专家我们一起通过三道真题研究一下。

例1:某地举办铁人三项比赛,全程为51.5 千米,游泳、自行车、长跑的路程之比为3 :80: 20。小陈在这三个项目花费的时间之比为3: 8: 4,比赛中他长跑的平均速度是15 千米/小时,且两次换项共耗时4 分钟。那么他完成比赛共耗时多少?

A. 2 小时14 分 B. 2 小时24 分 C.2 小时34 分 D. 2 小时44 分

中公解析:C。这道题目是行程问题和比例思想进行结合考察。问最终耗时,而和时间相关的就是3:8:4,所以如果知道其中某个项目的时间那么总时间自然得出。通过路程之比为

例3:在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100 米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100 米要72 秒,乙款模型航行100 米要60 秒。若调头转身时间略去不计,在12 分钟内甲乙两款模型相遇次数是:

A.9 次 B.10 次 C.11次 D.12 次

中公解析:C。这道题目直接考察同时异地想想而行的规律。从开始到第n次相遇所用时间为第一次相遇所用时间的(2n-1)倍,只不过这次没有让求时间而是让求次数颠倒了一

推荐阅读:

2019福建公务员考试行测技巧:关于定义判断那些事儿

2019福建公务员考试行测常识积累:天文知识“蓝月亮”


[责任编辑:福建中公教育]