2019福建公务员考试行测资料分析:巧妙判断和计算比重的变化

2018-05-17 10:43:33   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

正在备战公务员考试的同学们应该知道,比重这个概念在行测资料分析中出现的频率较高,几乎是每年必考的概念,近几年在考察比重时经常会涉及到的两个考点就是判断、计算比重的变化,由于其涉及的公式比较复杂,因此很多考生面对这样的题目都一筹莫展,今天中公教育专家就跟大家一起来学习一下如何巧妙判断和计算比重的变化。

一、判断比重的变化

例题:2011年厦门市实现社会消费品零售额810.69亿元,比上年增长16.4%。其中,城镇消费品零售额累计完成780.84亿元,比上年增长了16.5%。请问,2011年厦门市城镇消费品零售额占社会消费品零售总额的比重比2010年上升还是下降了?

由此可得,判断比重的变化直接比较部分增长率和整体增长率的大小即可,如果部分增长率 整体增长率,现期比重 基期比重,比重上升;如果部分增长率 整体增长率,现期比重 基期比重,比重下降;如果部分增长率 整体增长率,现期比重 基期比重,比重不变。

二、计算比重的变化

例:2014年全国旅客运输总量220.9亿人次,比上年增长3.9%。其中铁路、公路旅客运输量分别为23.6亿人次、190.5亿人次,分别比上年增长11.9%、2.8%。请问,2014年全国旅客运输总量中铁路旅客运输量所占比重比上年上升/下降了多少个百分点?

A.上升了0.76个百分点B.上升了8个百分点

C.下降了0.76个百分点D.下降了8个百分点

推荐阅读:

2019福建公务员考试行测技巧:关于定义判断那些事儿

2019福建公务员考试行测常识积累:天文知识“蓝月亮”


[责任编辑:福建中公教育]