最近时事政治:2018国际新闻热点评论(5月17日)

2018-05-17 11:30:08   来源:新华网    点击:
加入收藏 打印文章

为帮助广大考生备战福建公务员考试,福建公务员考试网特别为考生们制作了2018时事政治汇总,内含国内、国际时事政治、时政新闻、新闻热点评论、时事要闻、时事一点通、东方时事政治等,更多内容请点击福建公务员时事政治

马来西亚前副总理安瓦尔提前获释 不急“接班”

马来西亚前副总理安瓦尔·易卜拉欣16日得到最高元首特赦,当天获释。

新任总理马哈蒂尔·穆罕默德先前说,待安瓦尔出狱后,择期“让位”给他。安瓦尔获释后,与马哈蒂尔如何相处颇受关注。

已经由马哈蒂尔提名为副总理的安瓦尔妻子告诉媒体记者,安瓦尔“不着急”当总理。

驻日美军又出事了!台媒:日本警方指控一名美国水兵运毒

台媒称,日本警方指控一名24岁的美国水兵走私毒品进入日本,这名水兵在“里根”号航母上服役。

据台湾中时电子报5月16日报道称,日本神奈川县警方称,一名美国水兵违反了日本的违禁药物管制法,企图在日本国内走私非法药物,他们在5月14日已向检察官提出相关文件,不过日本警方没有说明水兵的姓名,也没有披露其他案件细节。

报道称,横须贺美国海军基地发言人表示,美国海军和犯罪调查局将会与日方一同合作调查该起事件。奥唐奈说:“美国海军非常重视军纪,对于任何贩毒、吸毒都是零容忍政策。”

不过该名发言人以调查不公开为由,拒绝提供进一步的细节。

白宫取消网络安全协调员职位 被批网络安全政策倒退

美国国家安全委员会15日证实,由总统唐纳德·特朗普任命的首名网络安全协调官上周辞职后,白宫决定不再设立这一职位。

委员会发言人罗伯特·帕拉迪诺在一份声明中说,这一决定意在“赋予国家安全委员会高级主管更多权力”,“精简管理层有助于提高效率、简化官僚体系并加强问责”。

帕拉迪诺说,网络安全协调官职位取消后,国家安全委员会两名高级网络政策主管将实时协调事务。

扎克伯格将现身欧洲议会就数据外泄丑闻接受“拷问”

继美国国会的“车轮大战”,欧洲议会议长塔亚尼16日宣布,脸书公司首席执行官扎克伯格将现身欧洲议会,就脸书数据外泄丑闻接受“拷问”。

塔亚尼在一份声明中称,扎克伯格接受了欧洲议会的邀请,最快将于下周奔赴布鲁塞尔,与欧洲议会各党团主席及公民自由、正义和内部事务委员会主席见面,“澄清个人数据使用问题”。

“我们的公民应该得到全面详细的解释。我欢迎扎克伯格当面会晤5亿欧洲人民代表的决定。它是向恢复信心迈出的正确一步。”塔亚尼称。

“拉票”成功 美中情局候任女局长预计“过关”

沃纳15日说,支持哈斯佩尔是“艰难决定”。不过,在他看来,哈斯佩尔资历过硬,在中央情报局任职33年,获得员工广泛支持。同时,他相信哈斯佩尔不再使用酷刑的承诺,认为后者回答情报委员会质询时“十分专业而且直率”。

“更为重要的是,”沃纳说,“我相信,如果总统下令做违法或不道德的事情,如重新动用酷刑,哈斯佩尔能够并且将会抗衡总统。”

美国总统唐纳德·特朗普3月提名时任中情局局长迈克·蓬佩奥为国务卿,“点将”时任副局长哈斯佩尔升任新局长。哈斯佩尔因为牵涉“黑狱”丑闻而遭遇反对,本月初到情报委员会参加提名听证会,为自己辩解。

哈斯佩尔2002年分管中情局设在泰国的一处“黑狱”。关押在那里的恐怖嫌疑人遭受“水刑”和“剥夺睡眠”等严酷刑讯。另外,她涉嫌销毁相关审讯录像带。

推荐阅读:

2018国内外时事政治(5月汇总)


[责任编辑:福建中公教育]