福建省公务员面试热点:“最小网红妈妈”背后的问题

2018-05-17 14:30:55   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【背景新闻】

近日,央视《新闻直播间》节目报道了短视频平台出现大量未成年怀孕视频。记者调查发现,这些未成年妈妈大多生活在农村或小城镇,早早辍学生子,往往是奉子成婚。她们社交面窄,生活单调,渴望被关注。当她们发现在如此火爆的视频平台上,靠强化低龄妈妈的属性能够受到瞩目,就不约而同地掀起了争当“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”的风潮。

--《中国青年报》

【预测题目】

短视频平台上出现了大量未成年怀孕视频,甚至掀起了争当“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”的风潮。 对此,你怎么看?

【中公解析】点击查看更多>>>福建公务员面试辅导资料

随着又一轮投资风口的出现,短视频又成了一个火爆的关注点。全民参与,全民娱乐,人人都可以当网红,展示自己的个性和魅力,拥有自己的粉丝,这本就是一件无可厚非的事情,但是当在短视频上出现这些大量未成年怀孕的视频这就值得我们的思索了。

不可否认,短视频平台肯定是负有一定的责任的。对于这种行为没有进行禁止和管理,甚至还提供平台,鼓励传播。有用户反映在点开一条类似大量未成年怀孕视频后,平台会在利用大数据分析用户的习惯并在后续过程中继续给用户推送类似的内容。在不断的强化下,会让浏览者觉得这是一种正常的行为,甚至在潜移默化下接受了这种行为。另一方面,这种行为也在挑战法律的底线,根据我国婚姻法的规定,男22周岁、女20周岁是法定结婚年龄。而根据刑法规定,与未满14周岁的少女发生性行为,不管是否自愿,都按强奸罪论处。因此这种违反底线行为都应该是坚决的禁止。

其实,更深层次的它也反映了一个问题,就是在这些偏僻的农村,这些未成年妈妈现象都是客观存在的。这与传统的婚恋观念和当地落后的经济发展水平脱不开关系。因为家庭原因早早辍学,并且由于农村交际面狭窄,通过这种短视频平台进行跟风,获取别人的关注。

因此,对于平台和监管部门来讲要对这种行为进行严肃的管理,下架这些视频甚至进行封号,也可鼓励其他用户有发现这种类似行为可以进行及时的举报;此外,更应大力宣传正确的婚育观念,特别是在经济落后地区,从本质上改变他们的观念,才能解决此类问题。


更多福建公务员考试技巧请关注福建省公务员考试网

◎ 面试备考活动

 

2018省考面试课程 省面千元优惠券 面试流程 福建省考面试热点
省考面试微信交流群 ; 省考面试QQ群:601681297


[责任编辑:福建中公教育]