福建省公务员面试热点:外卖小哥夺冠中国诗词大会,有梦想人人可出彩

2018-05-17 15:25:09   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【新闻背景】

日前,《中国诗词大会第三季》落下帷幕,来自杭州的外卖小哥雷海击败北大硕士成为新一季的冠军,据报道,雷海每天送外卖达50多单每天三餐加起来的用餐时间也不过30分钟,即便如此每天也会携带一本《唐诗300首》利用送餐时间背诵唐诗。

2018-04-05 人民日报

【热点题目】

最近,《中国诗词大会第三季》落下帷幕,来自杭州的外卖小哥雷海击败北大硕士成为新一季的冠军,即使工作繁忙没有时间读书也会随身携带《唐诗300首》利用送餐时间背诵唐诗,等餐的时候看上一首,外卖送到时就会背了。对于外卖小哥夺冠这件事你怎么看?

【题目解析】点击查看更多>>>福建公务员面试辅导资料

外卖小哥荣登第三季《中国诗词大会》冠军,值得人们钦佩。这个节目放大的不仅是外卖小哥的身份即一个平凡普通人都可以通过自己的努力绽放光彩,更让人看到了对于爱好的坚持不懈,以及对于传统文化的执着追求。

现在社会不乏会有对于传统文化不自信,对于外国文化的过分追捧的情况。对于外卖小哥的这种身体力行的对于传统文化的传承追求还是很让人感动的,更多的是引人思考。

坚持是登顶巅峰的不竭力量。每天靠等餐的点滴时间记背诗词,正是这种点滴积累和坚持才造就了王者登顶,“行百里者半九十”说的就是坚持的重要性,反观当下很多大学生就业观念错位频频跳槽缺少的就是坚持不懈。

对于传统文化的追求与执着。我国有着五千年的灿烂文明,但是传统文化却日渐式微,年轻人对于洋节的追捧、对于传统戏曲的冷漠、古法传承后继无人,不禁令人心寒,雷海用自己的行动来唤起年轻人对于传统文化的重视与执着还是很令人感动的值得我们学习。

外卖小哥的身份其实更令我们感动。在大众眼里外卖小哥往往是急躁的文化水平比较低的,但是这种标签化却通过雷海再次刷新了公众的认知,每个人都会有爱好都会有梦想,通过自己的努力每个人都有出彩的机会。

习近平主席说过:“不驰于空想,不骛于嘘声”有梦就要勇敢追求,持之以恒才能让自己绽放光彩,让传统文化因为我们的努力而熠熠生辉。


更多福建公务员考试技巧请关注福建省公务员考试网

◎ 面试备考活动

 

2018省考面试课程 省面千元优惠券 面试流程 福建省考面试热点
省考面试微信交流群 ; 省考面试QQ群:601681297


[责任编辑:福建中公教育]