福建省公务员面试热点:“勿以善小而不为”

2018-05-17 15:33:02   来源:福建公务员考试网 陈燕萍    点击:
加入收藏 打印文章

【背景新闻】

“互联网+”无远弗届,加上公益之后,公益也变得很亲民、很好玩——日常步行通过手机APP“捐赠步数”,就能为公益项目爱心筹款;虚拟庄园里“养鸡”,捐赠“鸡蛋”也能献爱心;用“绿色能量”每养大一棵虚拟树,企业就在线下种下一棵真树……互联网时代,“指尖公益”新玩法层出不穷。

(广州日报 练洪洋 2018.03.27)

【热点题目】

支付宝里捐赠步数,养鸡,种树,一个个公益项目离我们不再遥远,也有很多人乐的参与其中,对此,你怎么看?

【热点解析】

动动手指头,就能借由手机终端,去养活一颗树,为绿色地球发展助力,或者通过朋友圈里的一次转发,一次捐赠,就能将你的温暖送到这些弱势群体中,奉献爱心助力公益,我们禁不住为这样的指尖公益点赞。点击查看更多>>>福建公务员面试辅导资料

现在,很多人都说当下是中国式冷漠,经济快速发展,物质丰裕的同时,精神文明显没有跟上,很多人都是自我为中心,只顾做一个精致的利己主义者,尤其是当代青年,很多人都缺乏相应的社会责任感,对社会的冷暖充耳不闻,总觉得济世救国离自己太遥远,但如今,指尖公益,却通过互联网和手机的形式,将那些需要帮助的人显现于那些行有余力的人眼前,也许只是少开点车,多走几步路,助力蚂蚁森林的树木养成,也许只是朋友圈里的一次转发众筹,但帮助的却是一个濒临绝望的家庭,指尖公益在唤醒当代公民的社会责任感和公益感的同时,也确确实实帮助了千千万万需要救助的人群;同时,这也是一种极大的创新,让我们看到了互联网+公益的无线可能,经过之前郭美美等事件之后,人们难免对公益抱有失望心理,但指尖公益却是一种创新,让人们更可观可感于自己的努力之去向,也借由互联网平台的广泛号召力,吸引更多的人加入其中,壮大公益队伍。

但同时,倡导指尖公益的同时,也应注意避免让公益沦为个人的私益,如之前朋友圈一元购画公益活动被指责钱款去向不明;也有公益直播给村民发钱,事后却又撤回钱财的事情,这类公益造假其实也不少见。为了避免这些现象的发生,我们要做到事前加强对相关项目的申请和审批,依法经过备案后方允许其展示于大众眼前,同时事后要加强监督,除了内部监督外,还要完善群众监督反馈举报渠道,让这些公益造假无处可遁,最后,要加大对这些公益造假的打击力度,提高其违法犯罪成本,让公益造假者望而却步。

聚沙成塔,聚水成涓,即使是指尖的微公益,也能发光发热,我们要做的,就是让指尖公益发光发热,毕竟星星之火,亦可燎原!


更多福建公务员考试技巧请关注福建省公务员考试网

◎ 面试备考活动

 

2018省考面试课程 省面千元优惠券 面试流程 福建省考面试热点
省考面试微信交流群 ; 省考面试QQ群:601681297
 


[责任编辑:福建中公教育]