2018年社区工作者考试模拟题—公基预测(5.17)

2018-05-17 17:19:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】:在社区工作者面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,中公教育社区工作者考试网为大家带来社区考试面试题 ,供广大考生学习参考。点击查看>>>福建社区工作者考试题库

 

1.下列法律中,主要用来调整国家行政机关与公民、法人或者其他组织之间关系的是( )

A.《中华人民共和国民法通则》

B.《中华人民共和国农村土地承包法》

C.《中华人民共和国税收征收管理法》

D.《中华人民共和国合同法》

2.城管执法人员为阻止摊贩继续非法占道经营,暂扣了摊贩兜售的物品,这一行为在法律上实质上属于( )

A.行政强制措施 B.直接强制执行方式

C.行政处罚 D.民事侵权行为

3.张某驾车前往某饭店就餐,将车停在饭店停车场中,饭后欲驾车离去时,停车场工作人员称:“已给你洗了车,请付洗车费10元。”张某称:“我并未让你们帮我洗车。”双方因此发生争执。下列关于支付10元洗车费的说法正确的是( )

A.停车场收取洗车费于法无据,张某无需支付

B.双方已形成事实保管关系,张某需要支付

C.停车场已付出劳动,张某应当支付

D.因张某在饭店消费,无需支付

4.村民刘某欲向农村商业银行申请抵押贷款,根据现行法律规定,刘某可抵押( )

A.宅基地使用权 B.自留地使用权

C.家庭的土地承包经营权 D.拍得的荒地使用权

5.大王庄村欲成立农业生产公司。下列出资方式中,符合我国《公司法》规定的是( )

A.劳务出资 B.管理技能出资

C.信用出资 D.非专利生产技术出资

1.答案:C。【解析】:《民法通则》与《合同法》主要调整平等主体间的关系,国家行政机关与公民、法人或者其他组织之间不是平等主体间的关系,因此A、D两项不正确。《农村土地承包法》主要调整村集体经济组织、村民委员会或村民小组与集体组织成员之间的关系,国家行政机关与公民、法人或其他组织间的关系不属于其范围,排除B项。因此C项正确。

2.答案:A。【解析】:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。题干中城管执法人员暂扣了摊贩兜售的物品,属于行政强制措施中的扣押财物,因此A项正确。

3.答案:A。【解析】:《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。题干中停车场在张某未同意的情况下为张某洗车,侵犯了张某的公平交易权,因此张某有权拒绝交易,A项正确。

4.答案:D。【解析】:根据《物权法》第180条第3项的规定,以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权,债务人或者第三人可以抵押,因此D项正确。

5.答案:D。【解析】:《公司法》第27条第1款规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。D项符合“知识产权”出资,其他三项均不符合。

福建公务员考试录用网温馨提醒:更多社区工作者考试内容请关注社区工作者考试网

更多社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息



[责任编辑:福建中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。