福建公务员考试:巧解判断推理中限定真假话问题

2018-05-18 10:34:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

在各类公职考试中,限定真假话问题都是出题人热衷的知识点,其主要体现形式就是在题干中给我们不同的几个人说的几句话,这几句话中有部分是真的有部分是假的,问我们能得出某个结论。对于这种题而言,如果没有掌握好做题技巧的话,就容易一脸懵,找不到解题的突破口,所以在这里给大家介绍一种解题技巧:一找、二绕、三返回。一找就是在我们题干中找出具有矛盾关系或者反对关系的两句话,二绕就是绕开我们找出的矛盾关系或者反对关系,根据矛盾关系或者反对关系判断剩下几句话的真假,三返回就是判断完剩下几句话的真假后,回到矛盾关系或者反对关系,判断究竟谁真谁假。下面我们通过具体的题来看一下。

1、在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”;第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”;第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”;第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”;索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。

由此可以推出( )。

A:四个草屋中都有草药

B:四个草屋中都有食物

C:第三个草屋中有猎枪

D:第四个草屋中没有草药

【正确答案】D

【解析】

本题考查限定真假话。

根据题干表述,可将题目内容简化表达为:①有的草屋没有食物;②第二间草屋没有猎枪;③所有草屋都有食物;④第四间草屋有草药。

根据解题技巧:一找:发现①③为矛盾命题,二者之间“必有一真,必有一假”,即唯一的真话在①③之间;二绕:真话在①③之中,则②④均为假话,则②④的矛盾命题为真;由此可知“第二间草屋有猎枪”、“第四间草屋没有草药”。

故本题答案为D选项。

在本题中,通过一找、二绕就可以直接得出答案,所以不需要三返回。

2、甲和乙都有可能受邀参加某专家论坛。现在,甲得知了以下消息:

(1)论坛主办方决定,至少邀请甲或乙中的一位;

(2)论坛主办方决定不邀请甲;

(3)论坛主办方一定会邀请甲;

(4)论坛主办方决定邀请乙。

假如上述消息中,两条为真,两条为假,则( )。

A、论坛主办方决定邀请甲,不邀请乙

B、论坛主办方决定邀请乙,不邀请甲

C、论坛主办方决定同时邀请甲和乙

D、论坛主办方决定既不邀请甲,也不邀请乙

【正确答案】A

【解析】

本题考查限定真假话。

根据题干表述,可将题目内容简化表达为:①甲或乙;②非甲;③甲;④乙。

根据解题技巧:一找:发现②③矛盾,二者之间“必有一真,必有一假”;二绕:因为两真两假,所以①④也一真一假,且当④真时,①也必定为真,所以④为假,①为真,所以可以判断最后是邀请甲;三返回:返回②③,可确定③为真,②为甲。

故本题答案为A选项。

推荐阅读:

2019福建公务员考试行测技巧:关于定义判断那些事儿

2019福建公务员考试行测常识积累:天文知识“蓝月亮”


[责任编辑:福建中公教育]